Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири

2. Изменения в геополитической стратегии развития регионов. Внутренние регионы России не видят особой необходимости сообщаться между собой или с другими странами через посредничество центра. Например, возникают такие образования как Сибирское соглашение. В результате специфика геополитического положения Западной Сибири может определяться рядом таких географических факторов как богатство сырья; центральное положением в стране, наличие протяженной дружественной государственной границы, соседство с депрессивными или слабо освоенными экономическими районами. В современных условиях издержки территориальной экспансии превышают ее выгоды. Большая территория может означать и мощь, и непосильное бремя. Здесь возможны два сценария: регионального развития либо сдвиг центра тяжести экономического развития, по крайней мере, инвестиционной активности в Сибирь и на Дальний Восток, либо сдвиг на запад, в Европейскую Россию, с опорой на крупные города, на сложившиеся научно-технические центры с упором на современные высокие технологии. Первый сценарий сохраняет и усиливает ресурсно-сырьевую направленность экономики, второй позволит создать "локомотивы экономики" в посткризисный период. Таким образом, второй сценарий развития страны выбран как наиболее обоснованный и оптимальный. Здесь и заключается одна из основных ошибок выбранного направления реформ, не учитывающих географический фактор в изменившихся геополитических условиях.

3. Правовые изменения. В создающейся системе новых законов, касающихся природопользования, главными остаются взаимосвязанные вопросы о собственности на природные ресурсы и о разграничении компетенции распоряжения ресурсами властями разного уровня. Борьба сосредотачивается вокруг введения частной собственности на землю, подразумевая под этим земли сельскохозяйственного назначения. Но проблема земли тянет за собой цепь остальных природных ресурсов, ибо земля - операционный базис всех видов природопользования, многие из которых будут напрямую связаны с сельскохозяйственным землепользованием. Существует ряд основополагающих законов и постановлений для решения проблемы, но требуется в значительной мере техническая работа по составлению кадастров с точным обозначением подчиненности той или иной власти конкретных природно-ресурсных объектов (месторождений, лесных массивов, водоемов и т.д.). Это срочная работа, однако же она выполняется не в полном объеме, что порождает множество недоразумений и произвольных решений по вопросам природопользования на местных уровнях. Местные органы провозглашают и утверждают своими действиями суверенитет над природными ресурсами, находящимися географически на их территории. Именно в этих ресурсах они видят основу социально-экономического развития своих территорий. При этом нередко совершаются ошибки. Они заключаются в том, что местные природные ресурсы рассматриваются не как объект приложения труда, создания предприятий и рабочих мест, являющихся основным источником богатства, а чаще всего ресурсы принимаются как предмет торговли, прежде всего экспортной, приносящей баснословные прибыли, которые в дальнейшем "проедаются".

4. Экономические, технологические и финансовые изменения. Трансформация ПРП требует поддержания масштабов производства в ресурсодобывающих отраслях, а тем более для экономического развития на их основе всего социально-экономического комплекса региона, увеличения текущих и капитальных затрат в расчете на единицу готовой продукции. В то же время, централизованные капиталовложения в эти отрасли полностью аннулированы или сокращены до такой степени, что практически не оказывают никакого влияния на дальнейшее развитие отраслей. Введена полная платность пользования природными ресурсами в виде разных налогов (бонус, роялти и др.), установлены относительно высокие их ставки. Часть платы за ресурсы остается в распоряжении территории. Очевидно, что именно она должна стать источником реинвестирования данных отраслей. Но пока что местные власти еще не осознали необходимость подобных капиталовложений, доходы от природопользования они забирают для решения своих срочных кратковременных нужд, не связанных с проблемами трансформации ПРП. Технологические же изменения наименее глубоки, хотя состояние технологии и техники в добывающих отраслях почти повсеместно уже давно не соответствует мировому уровню, и именно здесь нужны срочные преобразования, но все упирается в пресловутую "нехватку денег". К сожалению, в России еще не сложилось вполне убедительного и официально закрепленного представления о том, какие реформы нужны, какими методами их надо осуществлять, как проведение реформы должно соотноситься с заметными различиями исторических, хозяйственных и природных условий в различных регионах.

5. Организационные изменения. Они достаточно сильны. Ликвидация ряда министерств и их структур на местах породила множество различных форм. Некоторые из них действительно новые по существу, а некоторые являются старыми организациями, скрывшимися за новыми названиями. Отличительная черта текущего момента - почти непрерывная реорганизация и преобразование одних форм предприятий и объединений в другие, их дробление, почкование, выделение различных дочерних фирм и т.д. При этом увеличивается доля физических лиц среди учредителей, т.е. подготавливаются плацдармы для последующей приватизации наиболее эффективных природных ресурсов, главным образом углеводородного сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Влияние бытовых электроприборов на здоровье человека
Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, линиями телефонов и электричества. Поэтому новая эра техники создаёт компью ...