Социально - эколого - экономическая ситуация и проблемы природопользования в нефтегазодобывающих районах Сибири

6. Информационные изменения. Они не стали принципиальными. Уменьшена секретность некоторой информации о состоянии и структуре природных ресурсов, в частности картографической. В то же время сохраняется ведомственная закрытость информационных фондов, которая даже усилилась, так как их содержание реально становится коммерческой ценностью. Из-за отсутствия средств темпы разведки и инвентаризации природных ресурсов снизились, а качество новой публичной информации все сильнее подрывает доверие к ней. Сокращение ассигнований на научные и проектные разработки также ведет к снижению количества и качества информации.

7. Демографические изменения. Они также неглубоки, но носят отрицательный характер. Уменьшилась относительная заработная плата, особенно после ряда потрясений в финансовой сфере. Сократился межрегиональный приток нового персонала. В результате кадры стареют. Демографическая ситуация в России тоже далеко не лучшая - происходит естественная убыль населения. Снизилась престижность ряда отраслей, связанных с природопользованием. Часто люди считают, что лучше заниматься непроизводственной деятельностью, которая дает очень быстрый экономический эффект. Это порождает в свою очередь ряд негативных социальных тенденций.

8. Изменения в международной роли регионального природопользования. Эти изменения являются многосторонними. Общий экономический кризис в России и падение объемов производства привели также и к сокращению объемов экспорта углеводородного сырья, к потере части позиций, завоеванных ранее на мировом рынке. Но экспорт и импорт диверсифицируются как по сырьевым товарам, так и по количеству участников торговли. Все больше возникают реальные условия и все более реальны действия по интеграции природных ресурсов и всей системы природопользования региона в международную систему экономических отношений.

Таким образом, в системе использования ПРП, этого наиболее мощного и стабильного основания региональной социально-эколого-экономической политики налицо серьезные деформации, не позволяющие эффективно использовать природные ресурсы для увеличения возможностей Сибирского региона. Необходимо предпринять целенаправленные усилия в самых различных областях природопользования для создания ситуации, благоприятствующей превращению природных ресурсов в действительно фундаментальный фактор развития всего региона. В конечном счете, все эти возможные и необходимые мероприятия основываются на активизации инвестиционной деятельности. Совершенно необоснованно ресурсно-сырьевая специализация экономики считается символом отсталости. Это неверно, например, Канада, Австралия - развитые страны, хотя именно добывающие отрасли определяют развитие их экономики, уровень жизни населения достаточно высок. Именно северное и евразийское положение России с достаточно богатыми природными ресурсами и низкой плотностью населения определяет ее будущее. Ресурсно-сырьевая специализация в сочетании с высокими технологиями путь процветания Сибирского региона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другое по экологии

Анаэробные сообщества микроорганизмов, разрушающих ароматические ксенобиотики
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать более тысячи различных ксенобиотиков , которые в значительной степени загрязняют окружающую среду. Известно, что соединения, вносимые человеком в окружающую среду в последнее время (инсектициды, герби ...