Агроном - Иван Александрович Стебут

В мае 1875 г. И.А. Стебутом было подано прошение об отставке. Он ссылался при этом на состояние своего здоровья, однако для отставки имелись и другие причины. И.А. Стебута не удовлетворял постоянный крайний недостаток средств на оборудование и содержание кафедры земледелия, ухудшившиеся условия работы студентов, и пр.

Совет академии принял отставку И.А. Стебута. В 1876 г. произошло разделение кафедры земледелия на два курса и Совет обратился с просьбой к И.А. Стебуту взять на себя преподавание курс частного земледелия и, получив его согласие, избрал его профессором на один год. В дальнейшем избрание повторялось ежегодно. Одновременно И.А. Стебут был избран почётным членом Совета академии, оставаясь одним из ведущих учёных вплоть до её закрытия в 1893 году.

Прямым продолжателем И.А. Стебута по курсу частного земледелия стал Д.Н. Прянишников, избранный в 1895 году профессором кафедры вновь открытого вместо Петровской академии Московского сельскохозяйственного института.

Методы педагогической работы и традиции кафедры, созданные И.А. Стебутом, были сохранены и развиты его преемниками.

Оставив в 1875 г. по состоянию здоровья должность заведующего кафедрой земледелия, И.А. Стебут, не прекращая педагогической и научной работы в Петровской академии, взял на себя управление имением «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство.

В 1898 г. И.А. Стебут не без колебаний согласился на приглашение министра земледелия занять пост председателя Учёного комитета Министерства земледелия и продолжал руководить хозяйством в «Кротком». Должность председателя Учёного комитета открыла перед И.А. Стебутом новые возможности в деле проведения его принципов, мыслей и применения его огромного опыта для подъёма сельского хозяйства и улучшения сельскохозяйственного образования. В 1900 г. в связи с организацией всемирной выставки И.А. Стебут был командирован как представитель Министерства земледелия на международный конгресс в Париже.

Иван Александрович Стебут умер 20 октября 1923 года в Москве, в девяностолетнем возрасте.

Иван Александрович Стебут является гордостью отечественной агрономии и занимает одно из наиболее видных мест в её истории. В течение более чем полувек он был ведущей фигурой в творческом и самобытном развитии русской агрономической мысли. С его именем связаны все наиболее передовые течения в русском сельском хозяйстве на протяжении полувека.

Начало научной деятельности И.А. Стебута совпало с необходимостью коренных преобразований в сельском хозяйстве, вызванных отменой крепостного права. Потребовались новые формы и новые методы сельскохозяйственного производства. Запас научных и практических знаний в сельском хозяйстве был тогда крайне ограничен. Материал для научных выводов и обобщений и особенно для практических рекомендаций нужно было черпать в местном опыте и в новых исследованиях. И.А. Стебут не испугался возникших трудностей и один из первых взялся за разработку поставленных жизнью вопросов.

Из работ по земледелию и растениеводству следует прежде всего остановиться на капитальном труде «Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России». Этот труд явился результатом переработки и развития мыслей, изложенных в его пяти лекциях, прочитанных на заседаниях Сельскохозяйственного музея в Петербурге и опубликованных двумя выпусками. Первый выпуск, содержавший три первые переработанные лекции, состоял из двух книг, вышедших в 1882 и 1884 гг. Они содержат вопросы, связанные с понятием о хозяйстве, системе хозяйства, о севообороте и с культурой растений парового клина. Две последние лекции, посвящённые культуре растений полевого и лугового клина, остались не переработанными.

В «Основах полевой культуры» собран, критически проанализирован и обобщён обширный фактический материал по возделыванию в наших условиях большого числа полевых сельскохозяйственных растений, до этого времени разрозненный и малоизвестный.

В этом труде И.А. Стебута рассмотрено большое число приёмов агротехники полевых культур.

Из крупных трудов И.А. Стебута в области земледелия и растениеводства, опубликованных в более ранний период, следует назвать две работы под одним названием «Обработка почвы», в которых по существу предлагается новая система обработки почвы, отличная от применявшейся в тот период системы обработки с участием сохи. Необходимо отметить работу «Возделывание льна», в которой собран и проанализирован обширный для того времени материал по культуре этого ценного технического растения, затем работу «О посеве вообще и рядовом в особенности», в которой он выступает пропагандистом перехода к машинному рядовому посеву и работу «Возделывание хлебных зерновых растений», в которой с большой глубиной рассмотрены вопросы культуры некоторых зерновых растений.

В области агрономической химии нужно отметить две крупные работы Ивана Александровича , одной из них является его магистерская диссертация «Известкование почвы», изданная повторно под названием «Известь, как средство восстановления плодородия почвы», и большая работа «Гипсование почвы». Обе названные работы характеризуются глубиной научного анализа и стремлением к зональной оценке приёмов известкования и гипсования. Сюда же следует отнести и некоторые другие, менее крупные работы, как «Истощение и удобрение почвы» и «К вопросу о применении фосфорнокислых туков на чернозёмных почвах».

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Абиотические и биотические факторы
Среда — это совокупность элементов, которые способны оказывать прямое или косвенное воздействие на организмы. Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы» называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антр ...