Агроном - Иван Александрович Стебут

Ряд работ И.А. Стебута посвящён вопросам лесомелиорации. Сюда прежде всего относится работа «Облесение лощин, укрепление оврагов и обсадка полей в с. Кротком». Высказанные в ней мысли перекликаются с задачами сегодняшнего дня и в этом смысле не потеряли ни своего значения ни актуальности и в наше время[1].

Ряд работ И.А. Стебута посвящён описанию и оценке работы сельскохозяйственных машин, особенно плугов, которыми он постоянно и глубоко интересовался и настойчиво внедрял их в практику.

Нельзя не указать на ещё один крупный труд, выполненный им совместно с А.П.Людоговским, И.Н.Чернопятовым и А.А.Фадеевым. Это двухтомная «Настольная книга для русских сельских хозяев». Этот капитальный труд явился ответом на многочисленные запросы практических работников сельского хозяйства. Он построен на строго научной основе и содержит суммированный опыт русского сельского хозяйства, пополненный опытом зарубежным. Этот труд может быть назван энциклопедией сельского хозяйства последней четверти девятнадцатого века.

Одной из важнейших идей И.А. Стебута, которую он пропагандировал в различных работах, является указание на необходимость порайонного, т.е. зонального применения агротехнических и экономических мероприятий в сельском хозяйстве. Он указывал на большую протяжённость России с севера на юг и с востока на запад, на разнообразие её физических и экономических условий, а в связи с этим и на необходимость зонального построения сельскохозяйственного производства.

Для южного земледелия И.А. Стебут придавал исключительное значение вопросу сохранения в почве влаги и притом не только для самых засушливых районов юга и юго-востока, но и для средней чернозёмной полосы. Он говорит о важности для юга ранних и чёрных паров, об опасности глубоких летних вспашек плугом, рекомендуя в этом случае только поверхностное рыхление почвы лущильниками или культиваторами. И.А. Стебут пропагандировал для южных районов переход на глубокую осеннюю вспашку.

Ещё в начале семидесятых годов, в результате своей поездки в степные губернии, он пришёл к выводу о ценности для южных районов культуры пропашных растений, в том числе кукурузы, и впервые обратил внимание сельских хозяев на азотособирающее значение зерновых бобовых растений.

Обсуждая вопрос об обеспечении хозяйств кормами, он рекомендовал для северной полосы культуру клевера, корнеплодов, посев вики с овсом в парах с навозным удобрением, улучшение лугов.

И.А. Стебут обращал внимание на преимущество смесей чистых посевов люцерны и эспарцета со злаковыми травами в южных районах России.

Представляет большую ценность его рекомендация использовать для введения в культуру дикие травы местной флоры, имеющие кормовое значение, и в первую очередь для степных районов жёлтую люцерну, донник, тимофеевку степную, и ряд других растений, высевая их также в виде злаково-бобовых травосмесей.

И.А. Стебут настойчиво требовал большого внимания к борьбе с сорными травами и посвятил этому вопросу целую книгу с описанием биологии сорных растений и мер борьбы с ними.

В интенсивных хозяйствах с повышенной урожайностью он настойчиво пропагандировал применение минерального удобрения, особенно золы и фосфорнокислых туков и прежде всего под сахарную свёклу.

Он предложил для некоторых областей (Воронежской, Тамбовской и др.) типовые или «порайонные» севообороты.

Настойчиво пропагандировал Стебут ряд предложений по удешевлению производства хлеба, организации краткосрочного кредита, организации элеваторов и др.

Не представляется возможным исчерпать перечень разнообразных прогрессивных предложений, выдвигавшихся И.А. Стебутом. Поднятые им вопросы ярко говорят о его большой прозорливости и отличном понимании путей развития отечественного земледелия.

И.А. Стебут использовал всё, что было в его время накоплено передовой русской и зарубежной сельскохозяйственной наукой и практикой, и сам стал одним из основателей прогрессивной отечественной науки, сыгравшей видную роль в развитии сельскохозяйственного производства нашей страны.

Творчество и научные изыскания Ивана Александровича Стебута навсегда останутся гордостью отечественного земледелия.

[1] По Н.А.Майсуряну – 1956 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Другое по экологии

Виды почвенных химических загрязнителей
Почва - основной компонент наземных экосистем, который образовался в течение геологических эпох в результате постоянного взаимодействия биотических и абиотических факторов. Охрана почв, рациональное использование, сохранность и повышение их плодородия, - непременное ус ...