Амурский тигр

Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Площадь участков обитания тигров: самцов – 600-800 км , самок до 300-500 км .Обычно на территории тигра-самца расположены 1-3 участка обитания тигриц. На границе участков взрослых тигров держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь. Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше. Маршруты перемещений тигров по участку постоянны и поддерживаются животными из года в год. Тигры – звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение.

Большинство кошек очень не любит воду. Но это не относится к тиграм. Тигр очень любит воду, может часами лежать в воде ил около нее. Плавают тигры хорошо, большие реки переплывают без труда.

Для амурского тигра типична полигамия. Период размножения приходится на вторую половину зимы. При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже, чем один раз в два года, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Смертность молодых высока – около 50%.

Малыши-тигрята беспомощны, весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по два года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными.

В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Безотходные и малоотходные технологии
В настоящее время на предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической, деревообрабатывающей, энергетической, строительных материалов и других отраслей промышленности Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд. т. отходов. Используется же лишь 2 мл ...