Обоснование законопроектов о ввозе зарубежного отработавшего ядерного топлива в Россию

Из стенограммы заседания Государственной Думы от 18 апреля 2001 г. по принятию законов о ввозе в Россию облученного ядерного топлива из-за рубежа [13].

Министр по атомной энергии А.Ю. Румянцев:«Я готов вам дать ряд монографий и расчетов, как это делается, и никакого превращения России в ядерную свалку . Этот законопроект направлен на то, чтобы взять радиоактивные отходы из-за рубежа и на заработанные деньги уменьшить то, что надо переработать у нас».

Из интервью министра по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцева программе «Герой дня», телеканал «НТВ», 5 июня 2002 г. [14]

«Действительно, была тема о сверх каких-то доходах. Я же что говорил год назад, говорю и сейчас. Два аспекта мы преследуем в принятии этого закона. Поставки свежего топлива за рубеж с законодательным правом их возврата. И второе - строительство атомных станций за рубежом, где мы тоже будем возвращать топливо, и это будет соответствовать всем международным обязательствам нашего государства».

Комментарий авторов

Основным аргументом, с помощью которого Минатому удалось убедить депутатов Государственной Думы принять поправки, разрешающие ввоз ОЯТ, была сверхприбыль от реализации этого проекта. Доходная часть проекта должна была якобы составить 20 млрд долл. США.


Другое по экологии

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую воду дальше, в задымленные го ...