Вопрос о захоронении зарубежных радиоактивных отходов, образующихся в результате переработки иностранного ОЯТ

Из стенограммы заседания Государственной Думы 18 апреля 2001 г.ода по принятию поправок о ввозе в Россию облученного ядерного топлива из-за рубежа [13].

А.Ю. Румянцев: Радиоактивные отходы в тех миллионных долях, о которых говорил Роберт Искандерович, будут еще нами трансмутированы до нерадиоактивного состояния, и они никаким образом не изменят радиоактивный баланс.

.Захоронения радиоактивных отходов не будет.

Из статьи «Ввоз в Россию облученного ядерного топлива – зло или благо?» бывшего первого заместителя министра РФ по атомной энергии В.Б. Иванова. Опубликована на сайте Министерcтва по атомной энергии РФ (www.minatom.ru/presscenter/document/news/PRINT_news25HTM [15])

Мы в отличие от целого ряда стран в состоянии принимать к себе ядерное топливо и не возвращать никакие продукты его переработки.

Из технико-экономического обоснования законопроектов, связанных с расширением участия России на мировом рынке облученного ядерного топлива, Минатом РФ, 2000 г. (материал подготовлен по поручению авторов законопроектов специалистами ГИ «ВНИПИЭТ», ГНЦ РФ ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Радиевого института им. В.Г. Хлопина, Минатома России и РНЦ Курчатовский институт по данным проектно-сметной документации, разработанной в 1998-2000 гг.) [16]

Таблица 3. Перечень объектов, необходимых для завершения создания замкнутого топливного цикла атомной энергетики

Объекты Стоимость, млн долл США Срок ввода, год

3.3. Строительство

пункта захоронения 27 к 2020 г.

высокоактивных

отходов завода РТ-1

3.4. Строительство

пункта захоронения 38 после 2025 г.

высокоактивных

отходов завода РТ-2

Комментарий авторов

Ключевым вопросом при обсуждении проектов ввоза ОЯТ было возможное захоронение радиоактивных материалов зарубежного происхождения на территории России. Руководство Минатома в период принятия законов ввело в заблуждение руководство страны, заявив, что никаких захоронений не будет. Тем не менее, из выступлений бывшего заместителя министра по атомной энергии В.Б. Иванова и из технико-экономического обоснования проектов ввоза ОЯТ напрямую следует, что Минатом намерен захоранивать зарубежные отходы на территории России.


Другое по экологии

Биосфера и предотвращение экологической катастрофы
С позиций самоорганизации в развитии открытых неравновесных систем выделяется плавный (эволюционный) этап, на протяжении которого не происходит серьезных качественных изменений. Но в процессе его протекания возникают и накапливаются противоречия, в конечном счете приво ...