Планирование и отказ от строительства хранилища радиоактивных отходов на Новой Земле
Из сообщения агентства РИА «Новости» от 4 июня 2002 г. [20]
Минатом РФ предлагает построить на острове Новая Земля хранилище для радиоактивных отходов. Документ об этом находится на финальной стадии подготовки и будет внесен министерством на утверждение правительства России. Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.
«Основу документа мы уже обсудили с экологами, а также на Ученом совете и коллегии Минатома, - сказал министр. - Предполагается, что на острове будут захоронены «низкие и средние» радиоактивные отходы (но не ядерное топливо), полученные от работы энергетических установок российских субмарин и надводных кораблей Северного флота», - отметил он. По его словам, отходы будут затарены в металлическую оболочку и размещены в нишах скальных пород.
Проект оценивается в 300 млн долл. Он будет финансироваться отечественными и зарубежными спонсорами. «В частности, его готовы поддержать Норвегия, Швеция и Финляндия, так как он обеспечивает экологическую чистоту северных морей», - сообщил Румянцев.
Из интервью начальника Управления по информационной политике Министерства по атомной энергии информационному агентству «Росбалт» 24 мая 2002 г. [21]
Заявление «Экозащиты!» о низком уровне безопасности могильника радиоактивных отходов на Новой Земле – гнусная клевета.
Комментарий авторов
Приведенные выше документы показывают категоричность и самоуверенность руководства Минатома в научных выводах по сложнейшему вопросу. Особенно настораживает быстрота смены заявлений. В рассматриваемом случае, как следует из приведенного ниже документа, это заняло чуть более месяца.
Из сообщения информационного агентства «ПОЛИТ.РУ» о брифинге министра по атомной энергии 12 июля 2002 г. [22]
«Минатом готов отказаться от идеи захоронения ядерных отходов на Новой Земле», - заявил на брифинге Министр атомной энергетики Александр Румянцев. Причины научные. Метеорологическая: компьютерные прогнозы показывают, что через полтора века из-за продолжающегося потепления и таяния льдов остров может полностью уйти под воду. Геологическая: наряду со скальными породами на Новой Земле много пористых известняков, поэтому нельзя полностью гарантировать сохранность металлических контейнеров с отходами.
Комментарий авторов
Проект строительства хранилища на Новой Земле – ярчайший пример недостоверности информации, предоставляемой руководством Минатома, и уровня компетентности специалистов Минатома в этой области.
Другое по экологии
Круговорот веществ в биосфере
В момент образования Земли из
протопланетного облака элементы ее будущей атмосферы и гидросферы находились в
связанном виде в составе твердых веществ. Их формирование было обусловлено
выделением водяного пара и газов из верхней мантии при ее дифференциации и
вулканиче ...