Дезинформирование населения в вопросе о состоянии здоровья сотрудников Минатома

Из статьи «Пленные мирного атома» «Новая газета», 17-19 сентября 2001 г. [23]

Мы располагаем официальными данными о состоянии здоровья работников Минатома (общая численность 1670 тыс. человек). До 1997 г. эти цифры были секретными. Итак. Заболеваемость нервной системы и органов чувств у работающих на предприятиях Минатома почти в 2 раза выше, чем у населения, проживающего рядом, например, с АЭС. Гипертоническая болезнь среди персонала предприятий, работающих в контакте с ионизирующим излучением, наблюдается в 3 раза выше, чем в среднем по стране, а частота заболеваний костно-мышечной системы - вдвое выше, крови – в 1997 г. в 3 раза выше. Распространенность врожденных аномалий развития среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), в 1996 г. вдвое превышала средние показатели…

Из федеральной целевой программы «Медико-санитарное обеспечение современного этапа развития ядерно-энергетического комплекса и других особо опасных производств в условиях ракетного, ядерного и химического разоружения, а также конверсии и разработки новых технологий в 1997-1998 гг.». Утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. № 191. Опубликована в «Российской газете», №№ 59-60, 26.03.97 [24].

Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Ухудшаются отдельные показатели здоровья как лиц, непосредственно занятых в особо опасных производствах, так и населения прилегающих местностей. В структуре профессиональной заболеваемости работников системы Министерства Российской Федерации по атомной энергии 58 процентов занимают болезни, вызванные воздействием радиоактивных веществ. За последние 5 лет рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди работников, занятых на отдельных предприятиях Министерства Российской Федерации по атомной энергии, составил 28 процентов, среди всех лиц, обслуживаемых Федеральным управлением, - на 23 процента (это превышает темпы роста по России)…

Первичная заболеваемость психическими расстройствами среди работающих на ряде предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии за последние 3 года возросла почти на 50 процентов…

У 80 процентов работников особо опасных производств отмечается развитие вторичных иммунодефицитов, осложняющих течение профессиональных заболеваний.

Неблагоприятны и общие показатели здоровья населения, проживающего в районах размещения особо опасных предприятий. Общая смертность населения закрытых административно-территориальных образований, на территории которых расположены предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, за последние годы возросла в полтора раза, а 1994 год характеризовался отрицательным естественным приростом населения. Распространенность врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет, проживающих в ЗАТО, вдвое превышает показатель по России.

Комментарий авторов

Данные, приведенные в статье, были взяты из федеральной целевой программы, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. № 191. Тем не менее, Минатом откровенно фальсифицирует эти данные, как это следует из приведенных ниже документов.

Из письма отдела пресс-службы Минатома РФ главному редактору «Новой газеты» от 01.10.01, исх. № 31-62 [25].

В связи с публикацией статьи «Пленные мирного атома» («Новая газета», 17-19 сентября 2001 г., авторы В. Лупандин и Г. Денисовский) пресс-служба Минатома считает необходимым заявить: выводы авторов о состоянии здоровья «населения» Минатома России не соответствуют действительности…

Из интервью заместителя начальника Федерального управления «Медбиоэкстрем» А.В. Сорокина в статье «Мы охраняем здоровье атомщиков», «Атомпресса», № 30, 1997 г. [26]

Системе Федерального управления удалось сохранить передовые позиции в деле охраны здоровья сотрудников отрасли… Остается низкая профессиональная заболеваемость, снизился первичный выход на инвалидность. Можно с уверенностью утверждать, что здоровье работников Минатома на протяжении многих лет остается на более высоком уровне по сравнению с общероссийскими и региональными показателями.

Из выступления бывшего министра по атомной энергии О.Е. Адамова на передаче «Глас народа», телеканал «НТВ», 21.03.01 г. [27]

О.Е. Адамов: Это, действительно, нуждается того, чтобы прокомментировать. Во-первых, нуждается довод о 300 с лишним тысячах чернобыльцев, которые получают льготы. Я не хотел бы никого лишать льгот, даже если люди стали инвалидами не в результате воздействия излучения, а в результате таких вот высказываний, как у господина Яблокова, когда он дезинформирует общественность. Это первое. Второе, зачем из кого-то, с кем вы разговариваете, делать идиотов. 28 человек погибли сразу в чернобыльской аварии. Несколько десятков человек являются заболевшими в результате того, что они там работали. Перед вами сидит человек, который работал в 1986 году там три месяца, в отличие от тех, кто рассуждает на эту тему. Поэтому, если есть заболевшие, у нас их в сотни тысяч раз меньше, вот что я хотел сказать. Каждая жизнь самоценна, но если приходится решать вопрос в обществе, то надо прежде всего справиться с теми экологическими проблемами, от которых люди болеют. С теми техногенными областями, которые небезопасны с точки зрения травматизма. Вот в этом смысле наша отрасль самая безопасная.


Другое по экологии

Исчезнет ли человек как вид
Впервые мы поняли, что человечество способно разрушить само себя, анализируя последствия возможного ядерного конфликта. Исчезла угроза, и все вздохнули с облегчением. Между тем, энергия взрыва всех термоядерных зарядов меньше энергии, вырабатываемой энергетическими устан ...