Акты, связанные с незаконным обращением с радиоактивными отходами и ОЯТ на международном уровне, принятые и пролоббированные руководством Минатома

Из закрытого решения Минатома РФ, Госкомэкологии РФ и Госатомнадзора РФ по организации приема ограниченного количества отработавшего ядерного топлива атомной электростанции «Пакш», сооруженной при технической помощи СССР в Венгерской Республике, от 16 июля 1997 года [33].

Выражая добрую волю и идя навстречу обращению венгерского правительства, принять в виде исключения ОЯТ АЭС «Пакш» в количестве 3550 отработавших сборок в «переходный период» на условиях предшествующей практики, т. е. без последующего возврата отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки в Венгерскую Республику.

Комментарий авторов

Термин «в виде исключения» означает исключение из зоны действия российского законодательства, запрещавшего прием ОЯТ без возврата продуктов переработки.

Решение Минатома РФ, Госкомэкологии РФ и Госатомнадзора РФ о приеме отработавшего ядерного топлива с венгерской АЭС «Пакш» было озвучено в ходе открытого заседания Верховного суда РФ по делу ГКПИ2001-1660 от 26 февраля 2002 г. Верховный суд отменил распоряжение правительства РФ, в соответствии с которым и разрешался незаконный ввоз ОЯТ из Венгерской Республики.

Из протокола о намерениях по сотрудничеству в области управления отработавшим ядерным топливом АЭС между Минатомом, «Interexco» GmbH (Германия), «Electrizitatagesellschaft Laufenberg AG (EGL)» (Швейцария). Цюрих, 17 сентября 1998 г. [34]

…Швейцарская сторона заявила, что самой приемлемой перспективой для «Swiss utilities» будет доставка отработавшего ядерного топлива на территорию РФ для переработки на невозвратной основе…

Помимо данного предложения швейцарская сторона сообщила, что ожидается возврат в Швейцарию в 1999-2010 гг. приблизительно 550 кубометров высокорадиоактивных отходов. Швейцарская сторона предложила рассмотреть возможность приема данных отходов для окончательного размещения на территории РФ…

Российская сторона отметила, что финансовые условия будущих коммерческих договоров с Швейцарией, предложенные «Swiss utilities», в том числе окончательное размещение отходов на территории РФ, должны быть обоснованы надлежащим образом. По мнению российской стороны, цены на данные услуги должны быть выше.

Стороны также пришли к пониманию того, что текущие и будущие переговоры должны быть строго конфиденциальны, это также относится к самому факту данных переговоров и к предварительным соглашениям, достигнутым обеими сторонами.

Список участников:

Н. Егоров – Минатом РФ

Б. Некипелов – Минатом РФ

А. Лебедев – АО «Техснабэкспорт»

П. Плицын - АО «Техснабэкспорт»

Др. Мадель - «Interexco» GmbH

Др. Хооп – «EGL»

Х. Бэй – «NOK»

Ф. Гельгер - «EGL»

Комментарий авторов

Ввоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, в соответствии с действующим законодательством, незаконен.

Из Указа президента РФ «О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края» (в ред. от 20.04.1995, № 389, опубликован в «Российской газете», № 83 от 27.04.1995 [35])

2. Разрешить горно-химическому комбинату принимать с целью последующей переработки отработавшее ядерное топливо с зарубежных атомных электростанций, построенных по проектам других стран, с последующим возвратом поставщикам отработавшего топлива радиоактивных отходов и продуктов переработки.

Комментарий авторов

Решением Верховного суда РФ от 04.04.96 по делу ГКПИ 96-18 незаконный пункт этого Указа был отменен. На период принятия Указа ввоз ОЯТ из-за рубежа даже для технологического хранения был запрещен.


Другое по экологии

Концепция развития рынка вторичных ресурсов
Концепция развития рынка вторичных ресурсов (далее Концепция) разработана во исполнение п. 2.3. решения Коллегии Минпромнауки России от 25 июня 2003 г. по вопросу «Концептуальные основы создания в Российской Федерации системы использования вторичных ресурсов». Конц ...