Незаконное обращение с радиоактивными отходами внутри России

Из письма начальника Госатомнадзора Ю.Г. Вишневского министру по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцеву № 7-35/518 от 31.05.02 [19].

…Продолжение сброса жидких радиоактивных отходов в поверхностные водоемы без наличия лицензий Госатомнадзора России и отсутствие необходимых установок по обработке и отверждению радиоактивных отходов (печь остекловывания неудовлетворительно проходит этап испытаний) являются подтверждением невозможности приема зарубежного ОЯТ для переработки без существенной модернизации завода РТ-1…

Из статьи «Маяк» больше не светится», «Коммерсант», 11 января 2003 г. [66]

ФГУП ПО «Маяк», единственное в России предприятие по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ), объявило об остановке работы с ОЯТ с 1 января. Срок действия лицензии «Маяка» на переработку ОЯТ закончился, и Госатомнадзор пока не продлевает лицензию по экологическим соображениям. Это может создать проблемы для атомной индустрии России.

По словам генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Виталия Садовникова, Госатомнадзор России отказался продлевать лицензию радиохимического производства «Маяка» (так называемого «завода 235»), срок действия которой истек 31 декабря 2002 г., потому что «Маяк» в нарушение статьи 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» продолжает сбрасывать средне- и низкоактивные отходы в открытые водоемы.


Другое по экологии

Биохимическая очистка сточных вод
Биохимические очистные сооружения (далее БОС) служат для биохимической очистки и доочистки нефтесодержащих стоков от групп предприятий: ОАО «УНПЗ», ОАО «НУНПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», ТОО «Энергия», нефтеперекачивающей станции «Черкассы», хозфекальных с ...