Состояние системы охраны хранилища ОЯТ в Красноярском крае

Письмо прокуратуры Красноярского края директору по кампаниям ОМННО «Совет Гринпис» от 26.03.02 №23-29602 [36].

Прокуратурой Красноярского края рассмотрено Ваше обращение об отсутствии охраны хранилища отработавшего ядерного топлива на горно-химическом комбинате в г. Железногорске.

…Проверка показала, что в системе физической защиты объектов изотопно-химического завода ГХГ имеются определенные недостатки. С целью их устранения и недопущения попыток проникновения впредь, генеральным директором ГХК издан приказ № 391 от 14.03.02, предусматривающий введение мероприятий по усилению охраны периметра локальной зоны комплекса зданий хранилища отработанного ядерного топлива.

Начальник отдела по надзору за исполнением

законов на транспорте и в таможенных органах

старший советник юстиции В.Д. Прошкин

Комментарий авторов

Заключение Красноярской прокураторы появилось в результате скандального факта, когда депутату Государственной Думы С.С. Митрохину вместе со съемочной группой и представителем Гринпис России в начале февраля 2002 г. удалось беспрепятственно проникнуть на территорию хранилища отработавшего ядерного топлива. Момент прохождения был зафиксирован документально. По итогам проверки депутатом С.С. Митрохиным президенту РФ В.В. Путину было передано заключение о состоянии физической защиты ядерного объекта и возможных сценариях его захвата террористической группой.

Из статьи Е. Латышева «Проверки на дорогах. Как минировать «особо охраняемые» объекты Минатома», «Новые известия», 25 декабря 2002 г.

[65]

Очередной «ядерный» скандал приключился неподалеку от Красноярска. Все старания руководства Железногорского горно-химического комбината удержать «сор» внутри колючей проволоки, опоясывающей закрытый город, оказались тщетными… Первое взрывное устройство, точнее - искусно и профессионально изготовленный муляж, был обнаружен в начале декабря на железнодорожной ветке, принадлежащей стратегическому предприятию. По этой дороге поезда гонят от Трансиба до Железногорска вагоны с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и кое-что еще - не менее опасное и секретное. На ГХК вздрогнули, но скандал «для внутреннего пользования» поначалу удалось замять. Однако, уже через неделю еще один муляж обнаружился в святая святых - возле одного из хранилищ ОЯТ . Теперь уже известно, что второй муляж подбросили на территорию секретного объекта сотрудники управления ФСБ по Красноярскому краю, находившиеся под впечатлением трагических событий в Москве. Что касается первой «бомбы», то, скорее всего, и она была произведена и заложена чекистами, проводившими проверку, но почему-то ответственности за нее они пока не взяли. Самое любопытное в этой истории, что «террористы» из ФСБ для проникновения на засекреченный объект не использовали ни служебных удостоверений, ни других разрешительных документов. Группа людей в камуфляже просто и беспрепятственно вошла на территорию комбината, не особо прячась, добралась до хранилища отработавшего ядерного топлива, заложила «бомбу» и вернулась обратно .

Надо признать, что назвать чекистов «первопроходцами» по секретной зоне нельзя, до них здесь побывало много посторонних людей, хотя первыми забили тревогу «зеленые» из Гринпис. Весной нынешнего года группа «зеленых» . точно так же свободно проникла на крышу хранилища ОЯТ . Фильм, который они сняли, мог бы стать прекрасным пособием для потенциальных террористов. Этот фильм вместе с отчетом об операции был направлен в ФСБ, Генеральную прокуратуру и администрацию президента

Теперь вот уже красноярские чекисты подтвердили утверждения активистов «Гринпис» о том, что любой человек с любыми намерениями может свободно пройти на объекты Минатома, не встретивникаких препятствий. Зная об этом, жить в полусотне километров от очага ядерной опасности не особо уютно. Можно называть гринписовцев как угодно - и хулиганами и провокаторами, но они в очередной раз доказали, что Минатом меньше всего заботится о людях, и больше всего - о собственном благополучии .

Нет ничего удивительного в том, что в Красноярске и других городах и районах страсти вокруг ввоза и хранения зарубежного ОЯТ не утихают многие годы. Ведь пополняя хранилища ГХК новыми зарубежными сборками, атомщики вольно или невольно увеличивают опасность, делая комбинат более притягательным для потенциальных террористов. Это, видимо, понимает и кое-кто в Москве .


Другое по экологии

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, ...