Криминальная обстановка на предприятиях Минатома
Из книги В. Ларина «Комбинат «Маяк» - Проблема на века», М., 2001 [37].
В целом ситуация с охраной города и промзоны усложняется. Общеизвестны случаи перестрелок и побегов солдат с оружием из подразделений, охраняющих атомные объекты, в том числе и в Озерском ЗАТО.
Из сообщения информационно-аналитического агентства «Антиатом.ру» «В Томске вскрылся факт ЧП на ядерном предприятии», 18 октября 2002 г. [40]
В закрытом городе Северске Томской области зафиксирован очередной случай нарушения cтрогого режима со стороны военнослужащих, охраняющих объекты Сибирского Химкомбината (СХК), где работают реакторы по производству плутония. В день довыборов в Думу Томской области 6 октября 2002 г. военнослужащий, находящийся под воздействием наркотических веществ, покинул территорию воинской части с заряженным автоматом, а затем проник на территорию двух спецпредприятий в городе Северске, где устроил беспорядочную стрельбу. К счастью, никто из работников предприятий не пострадал. Как сообщает «Томск ядерный», наряд милиции отдела охраны объектов СХК справиться с разбушевавшимся бойцом не смог. По свидетельствам очевидцев, военнослужащий, оказывающий огневое сопротивление, был расстрелян из пришедшего на помощь милиционерам БТР.
Из статьи В. Миролевич «Как охраники атомной в грабители подались». Газета «Новые известия», 26.12.02. [67]
Идет следствие, но главный вопрос: как среди воинов - охраников атомной станции оказались люди, склонные к грабежу, ответ, можно сказать, получен. Тщательное расследование системы набора контрактников в подразделение, охраняющее особо опасный объект, показало, что берут туда, кого попало. Без тщательной проверки, без образования - по росту, весу и личному желанию. Большинство поступивших на службу не удовлетворены жалованьем. Вот вооруженные сержанты и решились в свободное от охраны время заняться разбоем.
Из разъяснений начальника пресс-службы ГУВД Ростовской области А. Полянского в статье Л. Карамышевой «Атомная тревога», газета «Труд», 15 марта 2002 г. [41]
Волгодонск, действительно, один из самых неблагополучных городов Дона. Каждый пятый его житель имеет судимость, каждое третье совершаемое в городе преступление связано с наркоманией. Здесь самый высокий на Дону процент рецидивных правонарушений. Неофициально Волгодонск, где и сам город, и атомную станцию в свое время строили заключенные, считают криминальной столицей Дона.
Из статьи В. Павленко «АЭС - в кольце мафиози», газета «Труд», 14.08.01. [42]
Важнейший объект (Курская АЭС - Прим. авт.) давно стал «зоной особого внимания» криминала. На днях одна курская газета представила «сводный табель» здешних криминальных событий. Хронику открывает совершенное в декабре 1997 г. убийство в Москве заместителя директора станции по коммерческим вопросам Хохлова, которое до сих пор не раскрыто. Уже в недавние месяцы дважды стал жертвой разбойного нападения главный бухгалтер Кошуба, получивший ранение в ногу. Нынешней весной стреляли в директора АЭС Слепоконя – его тоже ранили в ногу.
Из письма Генерального прокурора РФ председателю правительства РФ № 1-ГП-85-98 от 30.06.98 [43].
В результате производственной деятельности предприятий атомной энергетики и промышленности, атомного флота на территории страны накоплено радиоактивных отходов с суммарной активностью около 1,5 млрд кюри, а отработавшего ядерного топлива – с общей активностью около 4,65 млрд кюри.
По существу, страна превращается в свалку! Создается реальная угроза национальной безопасности России. Непринятие своевременных мер по предупреждению нарушений федерального законодательства, регламентирующего порядок хранения, утилизации.
Практика таможенного контроля свидетельствует о многочисленных нарушениях таможенного законодательства, допускаемых предприятиями, организациями, сфера деятельности которых – обращение с опасными отходами.
Например, на ПО «Маяк» за нарушение таможенного режима заведено 9 таможенных дел по характерным основаниям – недостоверно декларирование товаров. К уголовной ответственности привлечен директор изотопного завода ПО «Маяк» Калиновский А.А., который, являясь должностным лицом, используя служебное положение и подложные документы, неоднократно совершал контрабандные перемещения радиоактивных веществ.
Из письма С.В. Харитонова, бывшего оператора хранилища облученного ядерного топлива Ленинградской АЭС, в ОМННО «Совет Гринпис» [44].
С 1994 по 1996 гг. деньги ЛАЭС «прокручивались» в сомнительном коммерческом банке «Кредо-банк». В этот период руководство ЛАЭС осуществляли и несли финансовую ответственность следующие должностные лица: директор ЛАЭС Анатолий Еперин, главный инженер (ныне директор) Валерий Лебедев, зам. директора по финансам Михаил Зелепугин, Николай Сорокин, ныне начальник отдела экономического прогнозирования, зам. директора по кадрам Николай Кириллов. Сомнительная финансовая политика нанесла значительный материальный ущерб государству и экономической безопасности ЛАЭС, вызвала ряд забастовок, голодовок на рабочих местах в 1996, 1998, 1999-2000 годах. Сегодня эти люди продолжают руководить ядерным объектом и занимают более высокие должности, чем ранее.
Другое по экологии
Агидель в опасности
..Бежит
среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах
травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень.
Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту
чистую воду дальше, в задымленные го ...