Состояние объектов транспортировки и хранения радиоактивных отходов

Из письма начальника Госатомнадзора Ю.Г. Вишневского министру РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцеву № 7-35/518 от 31.05.02 [19].

В отношении состояния безопасности при транспортировке ОЯТ неправильно утверждается о том, что все транспортные упаковочные контейнеры были испытаны и полностью отвечают требованиям МАГАТЭ, сделана неверная ссылка на национальные правила, не отмечено отсутствие транспортно-технологической схемы морской перевозки ОЯТ. При анализе безопасности транспортирования ОЯТ неправильно исключать из рассмотрения случаи нарушения нормативных требований при перевозке ОЯТ транспортных энергетических установок. Точно так же, как неоправданно не учитывать при рассмотрении стадии переработки ОЯТ радиационную аварию в радиохимическом производстве Сибирского химического комбината в 1993 г.

Из статьи С. Харитонова и О. Бодрова «Кризис на хранилище отработавшего ядерного топлива ЛАЭС», бюллетень «Балтийский регион – наша общая среда обитания», № 5/96 [45].

В настоящий момент основное хранилище отработавшего ядерного топлива заполнено на 100%, но Ленинградская АЭС продолжает работать и производит отходы.

Руководство ЛАЭС считает единственно возможным решением проблемы размещения новых отходов – уплотнить в здании хранилища уже имеющиеся тепловыделяющие сборки.

Вместе с тем, состояние здания хранилища, построенного 14 лет назад, требует экстренного обследования строительных конструкций, так как снизу доверху оно покрыто многочисленными трещинами, увеличивающимися в размерах.

Трещины имеются во всех помещениях здания, идут по швам конструкций, но большинство из них расположены хаотично по всей поверхности стен. Некоторые трещины достигают ширины 1 см. Есть сквозные трещины, выходящие на улицу. Их длина порой достигает нескольких метров. Лопаются оконные стеклоблоки, осыпается штукатурка и краска со стен, вываливаются куски бетона и кирпичи из пазов на большой высоте.

Трещинами покрыты крыша и стены, примыкающие непосредственно к бассейнам хранилища. Атмосферные осадки через крышу попадают в бассейны с хранящимися отходами, а на химическом блоке во время дождя вода стекает по стене за распределительными электрическими шкафами.

В результате негерметичности оболочек тепловыделяющих сборок и контейнеров, в которых они находятся, радиоактивность воды в бассейнах охлаждения возросла в 100 раз. Концентрация цезия-137 в воде бассейнов достигла 37 Бк/л. Нарушена целостность металлической обшивки поверхности бассейнов. Система сбора протечек не работает эффективно, и радиоактивная вода сквозь неплотности метровых стен бассейнов попадает в почву.

По оценке Сергея Харитонова (бывшего оператора хранилища облученного ядерного топлива Ленинградской АЭС - Прим. авт.), не менее 360 л. радиоактивной воды ежесуточно проникает в почву. Расстояние от здания хранилища до берега Балтийского моря около 90 метров.


Другое по экологии

Биотический блок экологических систем
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. ...