Соблюдение трудового законодательства и выполнение социальных обязательств на предприятиях Минатома

Из обращения профсоюзного и забастовочного комитетов Ленинградской АЭС к жителям Соснового Бора и Ленинградской области, «Тера-пресс», № 5, 3 февраля 2000 г. [51]

Министерство РФ по атомной энергии и руководители предприятий не выполняют свои обязательства перед трудовыми коллективами по оплате труда. 30 июня 1999 г. министром РФ по атомной энергии Евгением Адамовым издан приказ, в соответствии с которым фонды оплаты труда на атомных станциях определяются не отраслевым тарифным соглашением, а плановыми органами концерна «Росэнергоатом». На атомные станции разослан проект нового соглашения по оплате труда, в котором трудовым коллективам предложено письменно отказаться от соблюдения Отраслевого тарифного соглашения и расписаться в согласии на продолжение падения реальных заработков в условиях роста цен.

Из решения Пресненского межмуниципального районного суда от 24 ноября 1999 г. по делу об иске министра РФ по атомной энергии Адамова Е.О. к ЗАО «Информационно-издательская группа «Совершенно секретно», Лурье О.А., Белянинову К.С. о защите чести и достоинства и деловой репутации, взыскания морального вреда [52].

Истцы считают, что выражение «Но глава банка наотрез отказался перечислить собственному предприятию честно заработанные пятнадцать с половиной миллионов долларов, сославшись на устное указание министра о прекращении всех расчетов по договорным обязательствам. Точно такой же ответ из «Конверсбанка» получили и несколько других ядерных предприятий» порочит их тем, что средства федерального бюджета, как и средства по иностранным контрактам, немедленно направлялись предприятиям, поскольку министерство и лично министр принимали для этого меры, несмотря на банковский кризис.

Вместе с тем представленные в судебном заседании ответчиками документы подтверждают распространенные сведения.

О таких задержках выплат по вине Минатома свидетельствуют:

  1. Сообщение информационного агентства «Интерфакс» от 2 сентября 1998 г. о том, что «Конверсбанк» не перечисляет валютную выручку Зеленогорскому электрохимическому заводу, в связи с чем в городе сложилась тяжелая социальная обстановка.

2. Обращение администрации г. Северска (Томская область) на имя премьер-министра Российской Федерации Примакова Е.М., в котором указано, « .что и.о. Министра по атомной энергии г-н Адамов Е.О. задерживает платежи по переработке оружейного урана, хотя деньги Министерством получены. Мы понимаем, что в Министерстве по атомной энергии есть проблемы и их надо решать, но мы просим понять и нас».

3. Телеграмма председателей комитетов профсоюзов г. Северска от 22 сентября 1998 г. на имя Председателя Правительства Россий-ской Федерации о том, что « .120-тысячное население ЗАТО г. Северск доведено до отчаяния. Многие семьи голодают, в школах и детских дошкольных учреждениях нечем кормить детей, в больницах нет лекарств, в городе отсутствуют запасы продуктов питания».

4. Сообщение информационного агентства «Интерфакс» от 25 сентября 1998 г. о том, что в г. Северске « .сложилась тяжелейшая социальная ситуация .В результате недофинансирования местного бюджета .отсутствуют средства .для решения .социальных проблем».

5. Статья газеты «Труд» от 10 сентября 1998 г. под названием «Драма в закрытом городе», в которой указано, что «как выяснилось, летом все структурные предприятия и банки Минатома получили указание министра Е. Адамова - прекратить расчеты по договорным обязательствам и одновременно перечислять все денежные средства в «Конверсбанк».

6. Статья газеты «Московский комсомолец» от 17 сентября 1998 г. под названием «Запрет на жизнь». В ней содержится следующая информация: « . Адамов вообще запретил своим предприятиям проводить денежные расчеты через банки России. Единственным исключением был объявлен подконтрольный Минатому «Конверсбанк».

7. Статья газеты «Известия» от 25 сентября 1998 г. под названием «Минатом в опасности», в которой указано, что «Адамов издал распоряжение, обязывающее все предприятия отрасли перевести свои активы в подконтрольный министерству коммерческий «Конверсбанк».

8. Указанные выше обращения администрации г. Зеленогорска.

Основным доказательством суд считает приказ министра Адамова от сентября 1998 г. № 594 «О временных мерах на период экономической стабилизации», в котором п. 8 установлено следующее: «рекомендовать руководителям предприятий и организаций:

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Ветроэнергетика в Калининградской области
Для большинства жителей нашей области не является секретом то, что 97-98% электрической энергии мы получаем из России. На лицо зависимость нашего региона от энергоресурсов Центральной России, а также таможенной политики соседних государств, через чью территорию происх ...