Состояние здоровья работников Минатома

На научном совете Минатома в декабре 1998 г. были представлены новые материалы («Атомпресса» № 3, январь 1999). Согласно этим данным, в 1997 г. 4% персонала были облучены выше предельно допустимой дозы, а среднегодовая доза облучения персонала составила 0,35 с3в. С 1992 по 1997 гг. онкозаболеваемость населения Минатома выросла в три раза больше, чем по стране в среднем (соответственно, на 17,7% и 5,9%). У 80% работников особо опасных производств Минатома отмечено развитие вторичных иммунодефицитов, осложняющих течение профессиональных заболеваний. У 20% профессионалов, работавших в первое десятилетие становления атомной промышленности, обнаруживается профессиональная патология лучевой природы. В структуре заболеваемости профессионалов первое место занимают болезни, вызванные радиоактивными веществами (45,1%). Продолжается рост болезней крови: в 1997 г. этот показатель для профессионалов был более чем в 3 раза выше, чем всреднем для России. Частота болезней костно-мышечной системы в 1997 г. у работающих в контакте с ионизирующим излучением была вдвое выше, чем в среднем по России (184,5 и 86,1 на 1000 человек). Заболеваемость нервной системы и органов чувств у работающих на предприятиях (персонала) почти в два раза выше, чем у населения, проживающего в районах расположения предприятий Минатома. Распространенность гипертонической болезни среди персонала предприятий (60,6%) и работающих в контакте с ионизирующим излучением (61,2%) почти в два раза выше, чем у населения, проживающего в районах расположения предприятий ядерно-топливного цикла (33,2%) и почти в три раза выше, чем в среднем по России (22,6%). Отмечается тенденция роста язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: в 1997 г. их уровни у населения Минатома в два раза превышали средние показатели по стране. Первичная заболеваемость психическими расстройствами в атомной отрасли с 1994 г. по 1997 г. возросла более, чем на 50% и в 1997 г. превысила средний уровень по стране. Распространенность врожденных аномалий среди детей до 14 лет, проживающих в ЗАТО, в 1996 г. вдвое превышала средние показатели по России. Наконец, с 1992 по 1997 г. онкозаболеваемость населения Минатома выросла в три раза больше, чем по стране в среднем (соответственно на 17,7% и 5,9%).

Таким образом, на основании официальной статистики Минатома, полученной в результате исследований состояния здоровья большой популяции людей (1,6 млн человек), правомерно сделать вывод о том, что малые дозы ионизирующего облучения представляют большую опасность для здоровья человека, вызывая поражение всех систем и органов. Попытки объяснить ухудшение здоровья работников Минатома после распада СССР ухудшениями условий жизни, труда, техники безопасности и др. негативными социальными факторами нельзя считать обоснованными.

Из статьи С.В. Харитонова «Человеческий фактор и безопасность Ленинградской АЭС», опубликовано в бюллетене «Балтийский регион – наша общая среда обитания», № 3-4, осень 1995 г. [55]

Почти у половины работников, занятых на особо опасных участках работы, снижен уровень функциональных возможностей организма. У 3% оперативного персонала станции нарушена психическая адаптация, у 10% из них сформированы психосоматические заболевания. Каждый четвертый работник станции стоит на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и столько же нуждается в санитарно-курортном лечении. 70% больных, проходящие лечение в оздоровительном комплексе ЛАЭС, страдают психосоматическими заболеваниями.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Биосфера и предотвращение экологической катастрофы
С позиций самоорганизации в развитии открытых неравновесных систем выделяется плавный (эволюционный) этап, на протяжении которого не происходит серьезных качественных изменений. Но в процессе его протекания возникают и накапливаются противоречия, в конечном счете приво ...