Состояние здоровья населения, проживающего вблизи ядерных объектов
Из доклада Уральского НПЦ радиационной медицины Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения» Челябинск, 2001, опубликовано на интернет-странице ОМННО «Совет Гринпис» [59].
Другими направлениями научных исследований в настоящее время являются разработка подходов по индивидуализации риска отдаленных эффектов на основе анализа состояния здоровья облученных людей и их потомков, индикация и биодозиметрия хронического радиационного воздействия; разработка методов диагностики и профилактики отдаленных пострадиационных эффектов; уточнение доз облучения населения на основе усовершенствования дозиметрической системы; изучение закономерностей формирования радиационной обстановки и поступления радионуклидов в организм людей с продуктами питания…
В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию (оригинальная и расширенная когорты реки Теча). Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала.
Комментарий авторов
Проблема здоровья населения Муслюмово Челябинской области, проживающего вблизи ПО «Маяк», признана. Более того, этим выводом фактически подтверждается, что над жителями Муслюмово и в настоящее время проводится медицинский эксперимент.
Заключение
В последние годы в стране обсуждается вопрос о том, что Россия не сможет обойтись без атомной энергии и существуют все возможности (технические, финансовые социальные) для активного наращивания потенциала ядерной отрасли.
Приведенные документы – далеко не полный перечень материалов, раскрывающих реальную картину положения дел в ядерном комплексе. Они убедительно свидетельствуют о том, что атомная отрасль находится в состоянии глубокого системного кризиса.
Главный элемент этого кризиса - человеческий фактор. Коммерциализация отрасли и ее закрытость усиливают и способствуют его нарастанию. Атомщики не допускают к участию в обсуждении проблем безопасности представителей научных сообществ и прежде всего психологов, экологов, социологов. Они всячески скрывают информацию о самом уязвимом в отрасли - человеческом факторе. До сегодняшнего дня на первое место в обеспечении безопасности ставились технические проблемы, отодвигая на задний план социальные, психологические, медицинские и экологические аспекты. Однако именно учет этих факторов может вскрыть банкротство мировой ядерной энергетики. В результате облучения здоровье сотрудников Минатома быстро ухудшается. Социальные проблемы закрытых городов: хронический алкоголизм среди работников, растущая преступность, некомпетентность руководства - дают неблагоприятный прогноз качества трудовых ресурсов, обслуживающих ядерные объекты. Вывод, к которому приводят цитируемые документы, очевиден: Минатом не готов обеспечить требуемый уровень безопасности.
Теракты в Нью-Йорке и Москве заставляют вспомнить предупреждение лауреата Нобелевской премии Петра Капицы об опасности ядерной энергетики. Сегодня отмеченная им среди прочих проблема накопления радиоактивных отходов дополняется другой, еще более важной - реальной возможностью захвата и взрыва атомной станции террористами. И совсем неважно, будет лизахвачена атомная станция в России, на Украине, в Литве, Болгарии или в центре Западной Европы. Теракты в России и США говорят о реальности такой перспективы. В условиях угрозы терроризма безопасных АЭС не существует. МАГАТЭ уже признало, что все атомные станции в мире не защищены от нападения с воздуха. Ситуация с защитой ядерных объектов «с земли» не лучше.
Другое по экологии
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогресс в электроэнергетике
· ...