Экономия воды
С древности различают два типа хозяйства. Один – «экономия», что означает «ведение дома» (экоса). Она не обязательно сопряжена с движением денег, ценами рынка и т.д. - это производство и коммерция в целях удовлетворения потребностей. Другой – «хрематистика» (рыночная экономика). Она нацелена на накопление богатства, накопление как высшую цель деятельности.
В результате того, что не обеспечение жизни, – а извлечение прибыли стало основной целью конкурирующих друг с другом хозяйствующих субъектов, – люди, бездумно расходуя в целях наживы ограниченные природные ресурсы, столкнулись с их исчерпанием. Не избежала этой участи и вода.
Мировой океан уже много лет подвергается всё возрастающему загрязнению, основной вклад в которое вносят выбросы нефтепродуктов при добыче полезных ископаемых на океанском шельфе, отходы производства и бытовой мусор. Но особое внимание приходится уделять проблеме исчерпания пресной воды. Дело в том, что доля пресной воды от всех вод на планете составляет менее 3%, две трети которой скованы в шапках полярного льда и ледниках. На долю рек, озёр и грунтовых вод приходится менее 1%.
Подавляющую долю пресной воды потребляют сельское хозяйство – 70% и промышленное производство – 22%. Часть, потребляемая в домашнем хозяйстве, составляет 8%. Экономия воды в сельскохозяйственном и промышленном производстве достигается введением новых, водосберегающих технологий. Во-первых, более совершенных, требующих, если это возможно, меньших количеств воды. А во-вторых, применяющих её очистку и повторное использование.
Для России соотношение объёмов использования свежей и оборотной воды составляет соответственно 35,5% и 64,5%, что считается очень хорошим показателем. В дополнение к этому, в последние десятилетия из-за экономической дестабилизации, приведшей к падению выпуска промышленной продукции, снижению продуктивности сельского хозяйства и сокращению орошаемых площадей, в России наметилось уменьшение объемов водопотребления (например, за 1991-1995 гг. пресной воды – на 20,6%).
Тем не менее, в сфере сельскохозяйственного и промышленного водопотребления имеются значительные резервы по экономии воды и обеспечению чистоты водных источников.
Среди сельскохозяйственных отраслей основным потребителем свежей воды и крупным загрязнителем поверхностных водоемов, сбрасывающим через коллекторно-дренажную сеть неочищенные сточные воды, является орошаемое земледелие. Серьезную опасность для поверхностных водоемов представляет вынос с сельскохозяйственных полей удобрений и ядохимикатов. Другим крупным водопотребителем и мощным источником загрязнения поверхностных и подземных вод являются животноводческие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы. Очистка животноводческих сточных вод связана с большими трудностями, поскольку перед сбросом в водные объекты их необходимо длительное время выдерживать в прудах-накопителях. Так как большинство промышленных объектов сосредоточено в крупных городах, в России преимущественное развитие получили объединенные промышленно-коммунальные системы водоснабжения, что, в свою очередь, приводит к неоправданно высоким расходам на промышленные нужды воды питьевого качества (до 30-40% суточной подачи городских водопроводов). Также предприятия промышленности являются основным источником загрязнения поверхностных вод, ежегодно сбрасывая большое количество отработанных сточных вод (в 1996 г. – 35,5 куб. км). Несмотря на достаточную мощность очистных сооружений, только 83-85% отводимых сточных вод соответствуют нормативным требованиям. В структуре отводимых вод, содержащих загрязняющие вещества выше нормативного уровня, сброс без очистки составляет в настоящее время 23% (в 1991 г. – 28%), остальные воды сбрасываются недостаточно очищенными.
Другое по экологии
Биологические и социальные аспекты адаптации
Адаптация (от лат.
adaptatio — приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому
подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий,
поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и
продолжения рода. Именно механизм а ...