От монокультур - к поликультурам

Все без исключения искусственные агроценозы неустойчивы во времени. Поддержание их устойчивости на основе монокультур обходится человеку все более дороже. Выдающийся ботаник нашего времени А.Л.Тахтаджян пришел к выводу, что победа цветковых растений в борьбе за существование была обеспечена их способностью образовывать сложные многоярусные сообщества. Если это так, то, поддерживая монокультуры, мы идем против эволюционных традиций живой природы. Переход к поликультуре и щадящей почвообработке, использование при этом всех органических остатков на поле, наоборот, соответствовало бы тенденции развития природных биосферных процессов.

Агроэкосистемы будущего должны быть многокомпонентными (поликультуры), обеспечивающими кроме высокой продуктивности максимальную плотность зеленого покрова планеты.

Иногда говорят, что монокультуры в сельском хозяйстве более продуктивны, поскольку они способны продуцировать биомассу вдвое большую с единицы площади, чем естественные экосистемы. При этом, однако, не учитывается, что производство биомассы в естественных экосистемах не связано с затратами энергии человеком, тогда как энергетическая эффективность агроценозов может быть близкой к нулю или даже отрицательной.

Широкое распространение монокультур в современном сельском хозяйстве тесно связано с практически повсеместным применением химических средств защиты растений (так же как и с увеличенными дозами минеральных удобрений).

Создавая поля монокультур, человек сам создает "вредителей" и все последующие проблемы борьбы с ними.

Есть немало экспериментов, показывающих преимущества выращивания нескольких культур совместно (так называемый intercropping). По всем возделываемым культурам известно применение смешанных посевов. Например, яровая пшеница хорошо сочетается с овсом, ячменем, яровой рожью, горчицей, горохом, чиной, чечевицей, бобами, викой, сераделлой, льном, морковью и другими видами. Во многих случаях в таких посевах повышается общий сбор продукции, повышается ценность кормов, улучшается структура почвы, уменьшается количество "сорняков", снижается поражение болезнями и "вредителями". В агрофитоценологии разработан ряд эффективных способов применения разновидовых посевов для самых разных зон. Вот некоторые примеры.

В средней полосе европейской части России поликультура кукурузы, овса и подсолнечника давала 415 ц/га кормовой массы при урожаях чистого посева кукурузы 327 ц/га. При посеве кукурузы с кормовыми бобами было получено повышение урожая кормовой массы на 40-80 ц/га при дополнительном сборе протеина 1,4 ц/га. В Белоруссии подсев люпина к кукурузе позволял дополнительно получать до 150 ц/га кормовой массы.

Совместное выращивание кукурузы и сои увеличивало урожай зеленой массы на 126-136 ц/га, увеличило сбор сырого протеина, повышало питательную ценность кормов. Совместные посевы овсяницы, канареечника и ржи давали пятикратную прибавку урожая по сравнению с чистыми посевами. В опытах по совместному выращиванию арахиса, сорго, проса и кукурузы средний урожай арахиса оказывался меньше на 18%, но общая стоимость продукции с поликультурного поля увеличивалась до 154%, а кукурузный мотылек как вид перестал здесь быть "вредителем".

Издавна в разных районах страны известна смесь пшеницы с рожью ("суржа"), которая всегда, при любых погодных условиях, дает гарантированный урожай, в котором преобладает то пшеница, то рожь - в зависимости от конкретных условий данного сезона вегетации. В предгорьях Кавказа в "домонокультурное" время была популярной смесь кукурузы и фасоли, суммарный урожай от высевания которой был в 1,5 раза выше, чем монокультуры. Оказалось, что при совместных посевах зимующих горохов с пшеницей общий урожай зерна был выше на 3-5 ц/га, и при этом резко возрастало содержание белка в зерне пшеницы.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ во взаимодействиях в ...