Особенности нормирования загрязнения атмосферы. Методы контроля загрязнения атмосферы. Мониторинг загрязнения атмосферы. Математическое моделирование загрязнения атмосферы. Структура ПДВ.
Особенности нормирования загрязнения атмосферы.
Осуществляется по двум направлениям ПДК в воздухе рабочей зоны и ПДК в атмосферном воздухе насел. пунктов, с учетом гигиенических требований.
В нормативы включены более 3000 различных в-в, к/е м. содержаться в продуктах питания, в воздухе, почве, еде.
ПДК
— макс. концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, к/я при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного воздействия, включает отдаленные последствия, а также на ОС.
ПДКр.з
– конц. к/я в течение раб. дня (8час), в течение всего стажа не м. вызвать заболевания или отклонение в сост здоровья. Принимаются два значения: ПДКм.р
и ПДКс.с.
ПДКм.р
- концентрация вр. в-ва, к/ю м/т вдыхать чел., без негативных последствий, в течение 30 мин.
ПДКс.с
– конц-ия вр. в-ва, к/ю м/т вдыхать чел., без негативных последствий, в теч. 24 часов (для воздуха внутри жилищ.
Для регулирования выбросов вр-х в-в в биосферу используется индивидуальная для каждого в-а норма предельно допустимых выбросов (ПДВ).
ПДВ
— разрешаемое к выбросу от данного источника, предельное количество вредного в-ва, к/е не создает приземную концентрацию, опасную для людей, животного и растит. мира.
Методы контроля загрязнения атмосферы.
Приборы, применяемые для анализа примесей в атмосфере, назыв. газоанализаторы. Позволяют получать непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять макс. конц. примесей, к/е м.б не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха по неск-ко раз в сутки.
Газоанализаторы различают: по типам определения примесей (С02, N02); принципам действия; диапазону измеряемых концентраций. В улавливателях, содержащих специальные реагенты, происходит реакция с примесями, находящимися в воздухе. Конц. примесей опред. по характеру или показателям интенсивной реакции.
Региональные инструментальные методы анализа
основаны на автоматизированной системе контроля над составом загрязнения воздуха непосредственно на терр. промыш-го региона и за его пределами. Позволяет получать по связи непрерывную информацию о сост. загрязнения воздуш. ср. Непосредственно от газовых анализаторов, установленных в различных местах региона, поступает информация, к/я выводится на индикационное табло и обрабатывается специальной программой. При повышенной конц. примесей устанавливается причина по метеоданным и ист-у загрязнения, и даются указания дан. источнику о необходимости снижения выбросов. Особое значение такие системы имеют для территориально-производственных комплексов, включающих многие предприятия различных типов, связанные единым технологическим циклом, сырьевыми, энергетическими, транспортными потоками.
Глоб. мониторинг осуществляется в осн. зондированием атмосферы. Для этого используют оптическую
радиолокационную аппаратуру,
к/я опред. на разных высотах атмосферы загрязнители (СО, СО2, NO2, CH4). В мир. практике для дистанционного анализа загрязнений воздуха применяются лазеры,
лидары (лазер + локатор). Используются для изучения пространственного распределения примесей в атмосфере.
Аэрозольные лазерные
спектрометры применяют для исследований в автоматизированном режиме содержания аэрозолей в воздухе городов и за их пределами.
Лазерные устройства дифференциального сканирования
предназн. для измерения микроуровня серы в движущихся потоках из труб предприятий.
Полученные данные служат для накопления информации о состоянии пр.ср. в рамках мониторинга. Эти данные используются для моделирования и прогнозирования процессов, происходящих в пр. ср. На их основе разрабатываются научно обоснованные практ. рекомендации по совершенствованию охраны природы.
Мониторинг состояния атмосферы.
Пост наблюдения. Систематические наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся на постах во все сезоны года независимо от температуры окружающего воздуха. Постом наблюдения (ПНЗ) яв-ся выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами.
Бывают 3-х категорий:
- стационарный - предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содерж. ЗВ и регулярного отбора проб воздуха, для анализа;
- маршрутный - для регулярного отбора проб воздуха, когда не возможно установить стац. пост, к/да необходимо более детально изучить сост. загр. воздуха в отд. р-ах;
- передвижной - для отбора проб под дымовым или газовым факелом. Цель - выявить зону влияния данного источника промыш. выбросов.
Другое по экологии
Радиационно опасная Мурманская область России
Мурманская область является уникальным
регионом России по концентрации ядерно- и радиационно опасных объектов, что
имеет свою историю. Береговая техническая база, расположенная на берегу губы
Андреева Мотовского залива, созданная в 60-е годы для обеспечения эксплуатаци ...