Особенн. нормир. загряз. гидросферы. Критерии оценки качества воды. Структура ПДС. Методы контроля загряз. гидросферы. Мониторинг загряз. гидросферы
Местное подразделение гидропосты УЦГМС. Информация заносится в журналы гидрохим-ой загрязненности (ГХЗ). По кач-ву воды специализируется Гидрохимический институт Ростов-на-дону.
ИЗВ-источник загрязнения воды. Есть 7 классов кач-ва воды (коспект)
Мониторинг состояния подземных вод.
Исследования проводятся с помощью сети наблюдательных скважин. Наблюдательные скважины располагаются с учётом местоположения источника, его форм и размеров и с учётом конфигурации области загрязнения подземных вод, с учётом перетекания подземных вод из выше или ниже лежащих водных городов. Нефте-шламо накопители и хранилища – осн. загрязнители.
Частота отбора проб из скважин.
Определяется скоростью движения воды с большой частотой отбираются пробы из скважин вблизи границы и с меньшей из удалённых скважин. рН, минерализация, жёсткость воды, содержание осн. ионов, перманганатая окисляемость. Исслед. все водоисточники кот. м.б использованы в качестве наблюдательных. Устанавливается расстояние водопунктов от ИЗ. Расположение наблюдательных скважин отн. направления движения загрязнённых вод. Набл с какого времени и как часто проводятся измерения в трактах.
Значение наблюдения скважин в пределах города.
ИЗ: пром объекты; городская свалка, АЗС, склады горючего, система город канализации, машины . Эти ИЗ наносятся на карту, далее заносим пункты наблюдения, собираем информацию о питьевых источниках в пределах города. Данные ИЗОГИПС горизонтов грунтовых вод, о направлении потока ПЗ вод с учётом всех этих факторов наблюдения размещения ПВ.
Структура ПДС –
цель: обоснование безопасное кол-во ЗВ входящих в сточ. воды по не превышению гиг-х и рыб-х нормативов в водные объекты.
Задачи: - сост. баланса водопотребления и водоотведения произ-х стоков; - моделирование процессов разбавления; эконом. мех-м компенсации за загр. ОС; - сост. в разработке и проведению ведомственного мониторинга. Структура ПДС предполагает прогноз-й фон сущ-ей ситуации:
1. характеризуется предприятие как водопользователь – где располагается, откуда поступает вода, какие цеха используют, характеристика очистного сооружения;
2. гидрол-й и гидрохим-й режим близлежащих водоемов;
3. характеристика вод.объектов;
4. оценка воздействия (ск-ко обра-ся в-в, какая концентрация, куда поступают, что создают);
5. предложения по прироохраным мероприятиям;
6. программы ведомственного мониторинга;
7. оценка платежей
8. составляется договор - ск/ко необходимо воды
ПДС бывает на рельеф, в водоем, сбор стоков и их вывоз.
ПДС не разрешается если все стоки сбрасываются в городскую канализацию.
Другое по экологии
Ядерная энергетика России неизвестное об известном
В настоящее время доля атомной энергии в
общем энергобалансе России составляет чуть более 4%. В ближайшие 8 лет
предполагается инвестировать 9 млрд долл. (280 млрд руб.) в строительство и
планирование более 60 новых реакторов. Своих средств в ядерном секторе
энергетик ...