Ист. загрязнения водных объектов и контроль за ними. Виды сточных вод. Разбавление и самоочищение сточных вод. ЗВ, их свойства и особенности воздействия на организмы. Питьевая вода, как фактор здор
Ист. загрязнения поверхностных вод (ИЗПов.в).
Осн. причина загрязнения водных бассейнов — сброс неочищенных или недостаточно очищенных ст. вод. Преобладающая часть воды, используемой в промыш., с/х, в хоз.-бытовых целях, возвращается в водоемы загрязненной. ИЗПов.в становятся объекты, вносящие в них ЗВ, микроорганизмы или избыточную теплоту.
Промышленные стоки, поступающие в системы производственной канализации. Их кол-во и состав сильно различаются в зависимости от типа и мощности предприятия, вида сырья, характера технологии, используемой аппаратуры и т.д. На долю промышленности приходится 70-80% всех ст. вод. Существует два типа водоснабжения предприятий — прямоточное, при к/м отработанные воды, в той или иной степени очищенные или неочищенные, возвращаются в водоем, и оборотное, при к/м ст. воды после очистки вновь многократно используются в производственном процессе. По мере внедрения систем оборотного водоснабжения доля промыш. стоков в загрязнении водных объектов постепенно снижается.
В промыш. производстве вода используется как теплоноситель, поглотитель, растворитель, средство транспортировки, а часто для нескольких целей одновременно. Промыш. ст. воды очень сильно различаются степенью загрязненности. Нек/е виды промышл. ст. вод содержат компоненты, представляющие определенную ценность как сырье.
Различают четыре класса ст. вод: загрязненные неочищенные, недостаточно очищенные, нормативно очищенные, условно чистые (не требующие очистки).
Разновидностью промыш. ст. вод яв-ся теплые воды электростанций. Они могут и не содержать ЗВ, но вызывать нарушение температурного режима (тепловое загрязнение), приводящее к искажению биолог. процессов и эвтрофикации водоемов.
Хозяйственно-бытовые (коммунальные) стоки сост. ≈20% всего объема ст. вод, причем по мере снижения вклада промыш. ист. их доля в водоотведении постепенно растет.
Диффузные ист. загрязнения: взвешенные вещества (ВВ), удобрения, пестициды, нефтепродукты, ТМ, смываемые ливневыми и талыми водами с полей и с городских улиц. В нек/х случаях (н-р, животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия) поступающие ЗВ концентрируются и по характеру воздействия почти не отличаются от промыш.стоков. Воздействие данного источника загрязнения усугубляется отсутствием (как правило) очистки. Воздействие диффузных ист. загрязнения сложно не только предотвратить, но даже учесть. Наиболее подвержены воздействию диффузных источников загрязнения малые реки.
Жидкие п/и, сопутствующие вещества (нефть и рассолы из глубинных горизонтов, шахтные и рудничные сточные воды) м. попадать в водоемы вследствие потерь при добыче и транспортировке и из естественных выходов (н-р, у берегов Калифорнии, в Мексиканском и Персидском заливах). Этот источник загрязнения, в связи с большими масштабами добычи и транспортировки нефти, в сочетании с износом оборудования и другими причинами роста аварийности в последние десятилетия многократно приводил к катастрофическим последствиям (аварии танкеров у берегов Великобритании, Японии, на Аляске, аварии нефтепроводов в республиках Коми и Башкортостан).
Другое по экологии
Эколого-правовой режим пользования животным миром
Все взаимосвязано со всем - гласит первый
экологический закон, а значит, и шага нельзя ступить, не задев чего-либо.
Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных
микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может
быть и сни ...