Ист. загрязнения водных объектов и контроль за ними. Виды сточных вод. Разбавление и самоочищение сточных вод. ЗВ, их свойства и особенности воздействия на организмы. Питьевая вода, как фактор здор

Объекты водопользования: загрязнение водоемов водным транспортом, лесосплавом, добычей п/и в акваториях.

Загрязнения, поступающие из атмосферы в рез/те их осаждения и вымывания атмосферными осадками (иногда до 15%).

Образование ЗВ непосредственно в водоемах, что чаще всего бывает связано с созданием водохр-щ (усиленное развитие фитопланктона, в т. ч сине-зеленых водорослей, выделяющих токсичные вещества).

Контроль

ИЗПов.в

схож с контролем атмосферных выбросов: предприятия представляют данные о водопотреблении и водоотведении для определения платежей (форма 2-ТП водхоз), природоохранные органы периодически проверяют их достоверность. Показатели содержания ЗВ в ст. водах опред. аналитическим или расчетным путем. Статистическая форма 2-ТП (водхоз) в части, касающейся сбросов поллютантов, менее детализирована, чем форма 2-ТП (воздух), в ней предусмотрены лишь графы для десяти учитываемых веществ вместо открытого списка. Предприятия разрабатывают и реализуют планы водоохранных мероприятий. Из планов водоохранных мероприятий отдельных предприятий, а также мероприятий местного, регионального и общегосударственного значения, финансируемых за счет соответствующих бюджетов и внебюджетных эколог. фондов, формируются разделы, посвященные охране водных объектов, целевые комплексные программы ООС местного, регионального и государственного уровней.

Виды сточ. вод.

Все сточ. воды по ист. образования м.б разделены на: с/х, производственные, хоз-бытовые и поверхностный сток.

Хоз-бытовые - от санитарных узлов, душевых и им подобных установок технологических производств, все стоки предприятий сферы услуг, коммунального хозяйства, жилищного фонда. Большая бактериальная загрязненность (1л/400мг бактерий). Постоянный сост. в году. Нормируется; ВВ, БПК, азот аммонийный, фосфаты, хлор, сульфаты, СПАВ.

Производственным относят ст. воды технологических процессов. 1. отрасли – особо токсичными сбросами – 5 баллов; 2. отрасли – чёрной и цветной металлургии; 3. отрасли – с токсичными сбросами от 1 до 2б (топливная, теплоэнергетика, пищевая); 4. отрасли – смалыми токсичными сбросами – машиностроение, металлообработка, пр-во строй. матер.

Поверхностный сток – отличительная особ. – это их эпизодичность, неравномерность, сост. хим. в пределах города зависит от факторов: род поверхности (асфальт, газон); от плотности населения, от транспорта.

С/х – бактереологическая, паразитологическая загр-ть, повышенное содерж. орг. в-в, биогенных.

В зависимости от степени загрязнения сточные воды, сбрасываемые в водоем, делят на: незагрязненные (условно чистые), нормативно очищенные и без очистки (загрязненные). К условно чистым относят такие стоки, к/е не приводят к изменениям физико-хим. состава водоема в месте сброса. Они не требуют предварительной очистки. Нормативно очищенными назыв. прошедшие очистку стоки, сброс к/х не приводит к изменению качества воды в водоеме. Содержание ЗВ в них соответствует ПДК. К загрязненным относят стоки, сброшенные без очистки или недостаточно очищенные, содержащие ЗВ выше ПД норм.

По генезису примесей стоки классифицируют на: загрязненные преимущественно неорганическими (металлургические и цементные заводы, предприятия основной химпромышленности и т.п.), органическими (нефтехимия, органический синтез), смешанными, т.е. органическими и неорганическими (нефте- и газодобыча), примесями, а также микроорганизмами (бактериями, вирусами), наиболее характерными для биохимических и биологических процессов.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Сравнительная эффективность деструкции нефтепродуктов различными биопрепаратами при разных уровнях загрязнения торфогрунтов
Современный микробиологический метод рекультивации, основанный на применении высокоэффективных штаммов нефтеокисляющих микроорганизмов, выделенных из загрязненных природных объектов, широко применяется в мировой практике рекультивационных мероприятий [I]. Важнейшим ...