Охрана биосферы и биолог. ресурсов. Особенности охраны растительности и животного мира, основ. задачи и формы организации.
Масштабы антропогенного давления на биосферу (по Лотошу) Это для общего развития.
Влияние деятельности человека на пр. сообщества весьма разнообразно и прослеживается во всех частях биосферы. В первую очередь оно связано с такими формами антропогенного воздействия, как прямое истребление ряда видов живых организмов, а также с загрязнением биосферы промыш. и бытовыми отходами, пестицидами и т.п.
Катастрофические результаты влияния человечества на природу впервые были осознаны через мартиролог (скорбный список) истребленных им растений и животных. В него, в частности, входит более ста видов крупных млекопитающих и еще большее количество видов и подвидов птиц.
Масштабы истребления животных неуклонно возрастали. Уже в палеолите древ. человек начал оказывать влияние на их численность. Примерно 100 тыс. лет назад не без его участия в Европе исчезли лесные слоны и носороги, затем мамонты, шерстистые носороги, гигантский олень. Не пощадили и птиц. В 19 в. на острове Маврикий в Индийском океане был уничтожен дронт, единственная из известных гладкокожая птица (без перьев, бегающая). Всего в 17-20 вв. истреблено 65 видов млекопитающих и 122 — птиц.
Что касается воздействия на биосферу загрязнителей антропогенного происхождения, то на протяжении многих столетий они не оказывали заметного влияния, хотя нек/е отрасли материального производства, в частности металлургия и обработка металлов, возникли до нашей эры. Изготовляли также стекло, мыло, гончарные изделия, краски, пищевые продукты, вино и др. При этом в атмосферу выделялись оксиды углерода, серы, пары металлов, особенно ртути, в водоемы сбрасывались отходы красильных и пищевых производств — все в кол-вах, не представлявших заметной опасности для ОС.
В сред. века ускорилось развитие химии в связи необходимостью получения относительно больших количеств азотной и серной кислот, селитры, пороха, медного купороса, поташа, используемых при изготовлении взрывчатых веществ и в сельском хозяйстве. Переход от феодальной раздробленности к образованию единых государств с централизованной властью способствовал дальнейшему прогрессу металлообработки и хим. технологии при одновременной концентрации производства. Уже в это время появились первые признаки промыш. загрязнения ОС медью и цинком, серой (Сицилия), хлоридом ртути (Италия), что привело к исчезновению растительности на прилегающих к производству терр. и к ухудшению здоровья их жителей.
Однако до 18 в. осн. источниками загрязнения оставались бытовые сточ. воды и продукты сгорания топлива для обогрева жилищ: СО, СО2, сажа, зола, SO2 (при использовании каменного угля). Накопление отходов существенно не влияло на общую эколог. обстановку.
Тем не менее, идеи о необходимости защиты и сохранения ОС зародились еще в сред. века. Первым законом об ее охране принято считать эдикт английского короля Эдуарда IV (1273 г.), запрещавший использование каменного угля для отопления жилищ Лондона. За нарушение эдикта по законам того времени полагалась смертная казнь. Вот еще некоторые даты истории "мирового и отечественного природоохранного и экологического движения 17-19 вв.:
Другое по экологии
Биологическая очистка сточных вод
Вода - ценнейший
природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ,
составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и
сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых
потребностей человека, в ...