Управление природопользованием и эколог. нормирование. История и соврем. организация управления природопользованием. Система органов управления природопользованием в России. Структура и функции прир

Управление природопользованием –

сист. управления природ-м в своей совокупности д/на решать в равной степени 2 задачи: эконом-ую и экологич-ую. Осущ-ся 2 формами – эконом. и административно-правовой.

История и современная организация управления природопользованием.

Эколог. нормирование

– а-з разработки критериев безопасности эколог. и санитарно-гиг-х критериев при оценке кач-ва ОС,

Система органов управления природопользованием в России.

Государственное управление зем. фондом. Понятие и состав земельного фонда

Земельный фонд - все земли находящиеся в пределах РФ и составляющие единый земельный фонд.

Признание единства земельного фонда предопределяет собой общий режим всех земель фонда. Независимо от форм собственности и её целевого назначения. В зависимости от положения земель, выполняемые ими функции в произвольной или иной деятельности подразделяются на используемые или неиспользуемые. Используемые разд. на: 1 - используемые как пространственный операционный базис; 2 - как средство пр-ва;3 - земли выполняющие природно-заповедный, рекреационный оздоровительные функции.

Важное правовое значение имеет классификация земель по категориям. В зависимости от их целевого назначения позволяющая обеспечить дифференцированный подход к обеспечению земельных отношений в рамках общего режима

Все земли по такому признаку делятся на 7 категорий:

1. Земли с\х назначения - это земли занятые с\х угодьями (пашня, сенокос). Особенность - имеет важное экономическое значение.

2. Земли населённых пунктов - земли находящиеся в пределах черты насел. пунктов о также земли переданные в ведение населённых пунктов за пределами черты. Особенность - земли этой категории используются как пространств опер базис, фундамент для строительства, а также удовлетворения культурно - бытовых и др. нужд населения

3. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения. Земли специального назначения - это земли предоставленные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для их спец. целей. Особенность - состав земель этой категории очень подвижен, связано с развитием новых видов деятельности.

4.Земли особо охраняемых пр. территорий.

Особен. - землям этой категории присуща особая правовая охрана и исключение их из хозяйственного использования

5. Земли Лесного фонда - это земли покрытые лесом и не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства. Особенности - самая большая категория зем фонда по площади; правовой режим этих земель полностью подчинён правовому режиму лесов произрастающих здесь.

6. Земли водного фонда - это земли занятые водными объектами, а также земли водоохраной зоны. Особен. – осн. назначение этих земель - обеспечение, и охрана этих вод. Поэтому их правовой режим в значительной мере определён правовым режимом вод.

7. Земли запаса - это земли не предоставляющие в собственность а также земли пользования которое прекращено в соответствии с законодательством. Они служат резервом.

Структура земельного фонда не является неизменной и постоянной. Под влиянием разных экономических и экологических и др. факторов. Происходят изменения как в составе земель, таки и внутри категории земель.

Государственное управление недрами

Недры являются частью ЗК расположенные ниже почвенного слоя. А при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического освоения

Процесс регулирования отношений по поводу недр регулируется целым рядом правовых актов, осн. из которых является ФЗ о недрах. Этот ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр тер РФ., её континент шельф а также в связи с исп. Отходов горнодобывающего и не связываемых с ним переработки пр-в: торфа, сапропелей, и иных спец мин. ресурсов, включая подземные воды.

Государственное управление водными ресурсами.

Осущ. на основе главного нормативным актом - Водный кодекс РФ

ст.1 ВК устанавливает осн. понятия водных отношений.

Водные ресурсы - запасы поверхностных и подземных вод находящиеся в подз. объектах, к/е могут использоваться

Водные объекты - сосредоточение вод на поверхности суши в формах её рельефа, либо в недрах, имеющих границы, объёмы и черты водного режима.

Водный режим - изменение во времени уровней, расходов и объёмов воды в воде.

Водный фонд - совокупность водных объектов в пределах терр. РФ, включённых в водный кадастр

Водопользователь - гражданин или юр лицо, которому предоставлены права пользования водными объектами

Водопотребитель - гражданин или ЮР лицо, получающее в уст. порядке от водопользователя воду. Для эфф упр водными ресурсами необходимо соблюдать опр. принципы: - устойчивое развитие; - сочетание бассейнового и админ-терр. способа управления.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Ловушка для животноводов и тяжёлых металлов
Реализация экологических проектов в животноводстве способствует повышению его продуктивности. Урал занимает “почетные” первые места по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду. Объемы выбросов загрязняющих веществ в расчете на единицу общей площади региона ...