Современное состояние охраняемых территорий Туймазинского района

В целях лучшего изучения, охраны и рационального использования природных ресурсов и с учетом особенностей природы каждого административного района постановлением Правительства РБ на территории республики объявлены памятниками природы более 150 объектов. Это небольшие, но типичные участки или отдельные элементы природы, имеющие большое значение для науки и культуры, где запрещаются те или иные виды хозяйственной деятельности (рубка леса, разработка полезных ископаемых, выпас скота и др.) и требующие бережного отношения к ним.

Большую роль в усовершенствовании охраны уникальных природных объектов и в расширении сети охраняемых территорий сыграл Закон РБ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995). Согласно данному законодательному акту в республике выделяются следующие категории охраняемых территорий: заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы, генетические резерваты, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности, дендрологические парки, зеленые зоны населенных пунктов и водоохранные зоны. В настоящее время из данного перечня охраняемых территорий, наибольшее развитие получили первые восемь категорий. В Туймазинском районе выделяются следующие категории охраняемых территорий:

1. Национальный природный парк Кандрыкуль;

2. Дендрологические памятники природы - посадки сосны у железнодорожной станции Кандры и культуры лиственницы у села Верхнетроицкий;

3. Ботанический памятник природы-овражнобалочная система «Саган»;

4. Спелеологический памятник природы - пещеры на берегу реки Ик. «Ядром» существующей сети охраняемых территории Туймазинского района является национальный природный парк «Кандрыкуль».

С 1985 года постановлением кабинета министров РБ озеро Кандрыкуль является Озеро Кандры-Кульприродным парком с площадью 8500 га республиканского значения. Объектом охраны является озеро и его окрестности с произрастанием редких видов растений.

18 января 1996 г. постановлением Кабинета Министров РБ № 17 «О создании Государственного природного национального парка "Кандрыкуль"» было узаконено образование особо охраняемой природной территории, включающей уникальное по своему природному богатству и красоте озеро Кандрыкуль - второе по величине озеро республики.

Основными принципами функционирования природного парка «Кандрыкуль» являются следующие:

- государственный природный парк «Кандрыкуль» основной целью своего функционирования имеет обеспечение максимального сохранения природного комплекса, в том числе его рекреационного потенциала, при возможности высокой степени его реализации. Это и есть первый и главный принцип его организации и функционирования. Исходя из этого принципа и положений, заложенных в Законе РБ «Об ООПТ», государственный природный парк «Кандрыкуль» полностью соответствует природным паркам, как категории особо охраняемых природных территорий. Основными задачами парка являются:

· обеспечение максимального сохранения природного комплекса уникального памятника природы - озера Кандрыкуль;

· восстановление прибрежных полос и прилегающей к озеру территории;

· проведение научно исследовательских работ и эколого-просветительская деятельность;

· создание условий для регулируемого отдыха.

Структура парка и уязвимость его природного комплекса, близость разнообразных источников антропогенного воздействия предполагает строгий контроль за состояние природного комплекса. Его конечным выражением является периодическая комплексная кадастровая оценка.

Этому государственному акту предшествовали многочисленные ходатайства со стороны ученых, общественных деятелей и просто любителей природы, озабоченных судьбой этого прекрасного уголка башкирской природы. Несмотря на то, что постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 г . «Об охране памятников природы Башкирской АССР» само озеро было провозглашено памятником природы, этот статус не защитил его от нарастающего антропогенного пресса, главным образом рекреационного. Это вызвало появление явных признаков деградации его природного комплекса и тревогу за его судьбу. Возникла острая необходимость срочного принятия новых мер по его сохранению. И наиболее перспективным среди них выглядела организация более крупной и действенной особо охраняемой природной территории, которая бы явилась самостоятельным юридическим лицом с правом пользования землей и государственной охраной.

В настоящее время на основании заключенного соглашения парк находится в совместном ведении Государственного комитета РБ по охране окружающей среды (Госкомэкологии РБ) и администрации Туймазинского района.

Как говорилось выше, объектом охраны является озеро и его окрестности с произрастанием редких растений. Многие виды растений и животных, включенных в Красную книгу, встречаются на берегу озера, особенно на острове Утрау. Некоторые виды водорослей, такие как Динобриоз Каршикова, Крипноноз Озолина, встречаются на территории озера Кандрыкуль и в настоящее время это единственное местообитание этих видов в России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Загрязнение почв пестицидами
Мы привыкли так часто употреблять фразы типа "Земля - наше главное богатство" или "Земля - наша мать кормилица", что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные земли, подаренные человеку, - это действительно сокровище, не м ...