Аутэкология (Клонтрольная). 2008. 12стр.

Задание 1-А.

Объекты какого уровня организации изучает аутэкология? Придумайте и запишите в качестве примера название условной темы исследований, которая относилась бы к данному направлению.

Аутэкология , это раздел экологии, изучающий особи, организмы и их среду.

Жизнь на Земле существует в виде отдельных организмов, и независимо от строения и размеров, организмы всегда обособлены от окружающей их среды, при этом постоянно находятся во взаимодействии с ней.

Для живого характерен ряд свойств, которые в совокупности «делают» живое живым. Такими свойствами являются самовоспроизведение, целостность и дискретность, рост и развитие, обмен веществ и энергии, наследственность и изменчивость, раздражимость, движение, внутренняя регуляция, специфичность взаимоотношений со средой.

Живой организм – целая биологическая система, состоящая из взаимозависимых и соподчиненных элементов, взаимоотношения которых и особенности строения определены их функционированием как целого. Главные отличия живых организмов – способность к саморегуляции и способность к самовоспроизведению.

Клетка - основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система. Она может существовать как отдельный организм, так и в составе тканей многоклеточных организмов. Лишь вирусы представляют собой неклеточные форсы жизни.

Среди неорганических веществ, входящих в состав клетки, первое место занимает вода. Её роль чрезвычайно велика: большинство химических процессов протекает только в водных растворах, вода обеспечивает терморегуляцию, многие вещества поступают в клетку и выводятся из неё в виде водных растворов

В составе живого вещества более 70 элементов (так называемые биогенные), причем больше всего в клетках содержится кислорода, водорода, углерода. К числу универсальных элементов относят азот, кальций, калий, фосфор, магний, серу, хлор, натрий.

Свыше 30 металлов и неметаллов, содержащихся в клетках в малом количестве и исключительно необходимые для жизнедеятельности клеток, называют микроэлементами.

Недостаток или недоступная для усвоения организмом форма в окружающей природной среде какого-либо необходимого для жизнедеятельности химического элемента ограничивает рост и размножение живых организмов.

Во всех клетках происходит интенсивное обновление веществ и структур. Обмен веществ – фундаментальное свойство живых организмов. Любая клетка организма способна синтезировать свои специфические белки. Эта способность обусловлена генетически передаваться из поколения в поколение.

Все живое в современной биосфере зависит от процесса фотосинтеза. Фотосинтез делает энергию солнца и углерод доступными для живых организмов и обеспечивает обогащение кислородом атмосферы Земли.

Энергия необходима организмам для активного транспортирования веществ, для синтеза белков и иных биомолекул, для мышечных сокращений при перемещении в пространстве. Для клеточного деления и т.д.

Первоисточником энергии в природе является Солнце, однако его энергию могут использовать только фотосинтетики, а все остальные организмы могут получать эту энергию лишь опосредованно, т.е. в форме энергии химических связей между атомами органических соединений. Главная роль в энергетическом обмене клеток животных принадлежит дыхательному обмену или клеточному дыханию.

Энергетический обмен клетки осуществляется в 3 этапа:

1. Подготовительный этап – сложные органические соединения распадаются на более простые: белки на аминокислоты, полисахариды на моносахариды и пр.

2. этап неполного окисления

3. Этап полного расщепления – протекает с обязательным участием кислорода.

Поскольку внешняя среда служит для организма источником энергии и материала для построения собственного тела, а отходы метаболизма, уже непригодные для использования, выводятся обратно в среду обитания, то любой организм или группа одинаковых организмов в процессе жизнедеятельности будут неизбежно изменять окружающую среду, истощая её ресурсы и перегружая отходами. Физиологическая разнокачественность организмов, т.е. способность использовать для своей жизнедеятельности различные источники энергии и химические субстраты, является необходимым условием жизни на земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Концепция развития рынка вторичных ресурсов
Концепция развития рынка вторичных ресурсов (далее Концепция) разработана во исполнение п. 2.3. решения Коллегии Минпромнауки России от 25 июня 2003 г. по вопросу «Концептуальные основы создания в Российской Федерации системы использования вторичных ресурсов». Конц ...