Пути сокращения количества сточных вод и их очистка

1. Объем конденсата первичных газовых холодильников зависит от влажности исходного угля и количества пирогенетичсской влаги, на долю которой приходится менее 20% общего объема конденсата. При термоподготовке основная часть влаги угля удаляется при температурах 100–200°С, т.е. в условиях, исключающих разложение органической массы угля. Влага угля, выводимая из системы, практически свободна от токсичных веществ, т.е. на 0,06–0,07 м3/т шихты (или на 0,9–0,10 м3/т кокса) уменьшается балансовое количество загрязненных сточных вод.

2. Дополнительным источником сточных вод является принятая схема выделения аммиака из надсмольной воды при десорбции его острым паром. Расход пара на десорбцию аммиака составляет 20–25% объема перерабатываемой воды, или 40–45 т/т аммиака. Переход на обогрев аммиачных колонн глухим паром позволил бы уменьшить объем сточных вод на 0,03–0,07 м3/т кокса. Необходимо, чтобы коксохимическое предприятие возвращало на теплоэлектростанцию как можно больше конденсата глухого пара; в настоящее время значительная его часть поступает в сточные воды. Сокращение расхода острого пара и более полный возврат конденсата уменьшает не только объемы сточных вод, но и затраты на химическую водоочистку и водоподготовку в системе ТЭС.

3. Закрытие цикла конечного холодильника без улавливания в голове процесса несколько увеличивает объем сточных вод. В то же время переход к улавливанию цианистого водорода, сероводорода и аммиака в начале газового тракта делает ненужным узел конечного охлаждения и уменьшает объем сточных вод на 0,05 м3/т кокса.

Рис. 5. Расход сточной и технической воды (в м3/т кокса) при 100%-ном сухом тушении

4. Улучшение технологии извлечения бензола из масла позволяет в 2–3 раза (т.е. на 0,03–0,05 м3/т кокса) уменьшить объем сепараторных вод бензольного отделения.

На рисунке 5 представлена схема очистки и утилизации сточных вод при условии, что в схему введена стадия термической подготовки угля и внесены необходимые усовершенствования в технологию коксохимического производства, включая применение воздушных холодильников. При этом предполагается сухое тушение всего получаемого кокса.

В ряде случаев очищенные сточные воды могут быть использованы и в смежных производствах, например для гранулирования доменного шлака или для пополнения водно-шламовых циклов углеобогащения (потребность в дополнительной воде 0,15 м3/т рядового угля, или 0,22 м3/т сухой шихты, или 0,27 м3/т кокса). Последний вариант можно использовать на предприятиях, имеющих в своем составе углеобогатительные фабрики.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 


Другое по экологии

Биологические и социальные аспекты адаптации
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм а ...