Пути сокращения количества сточных вод и их очистка

На охлаждение теплообменной аппаратуры и другие нужды на коксохимическом предприятии расходуется 19–25 м3 оборотной воды на 1 т кокса. Из этого количества испаряется на градирнях и безвозвратно теряются 0,30–0,39 м3 воды зимой и 0,42–0,55 м3 летом. Кроме того, 0,10–0,13 м3 воды выносится из градирен в виде мелких капель, брызг, тумана. И, наконец, 0,05 м3 – это упоминавшаяся выше продувочная вода, которая выводится из цикла с целью удаления накопившихся по мере испарения солей (в особенности солей жесткости). Таким образом, расход воды из цикла составляет от 0,45 до 0,8 м3/т кокса. Это количество может быть компенсировано за счет использования сточных вод.

Нормы содержания примесей в водооборотном цикле менее жесткие, чем при сбросе их в водоемы, и составляют (в мг/дм3):

Сброс в водоем

Повторное использование

CN–

0,1

200

H2S

Отсутствие

20

Фенол

0,001

25

При этом считают, что примеси разрушаются под действием кислорода воздуха и микроорганизмов и в системе оборотного водоснабжения.

Общим для сточных вод коксохимических заводов оказывается по сравнению с технической водой малое солесодержание (особенно на заводах Урала и Сибири, а также центра РСФСР) и малая жесткость. Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в сточной воде, тормозят рост кристаллов карбоната и сульфата кальция. Скорость образования отложений в десятки раз меньше, чем при использовании технической воды. Возможно даже растворение образовавшегося ранее осадка в результате реакции:

СаСО3 + 2NH4C1 —® CaCl2 + 2NН3­ + СО2­ + Н2О

Противоречивы данные о влиянии сточных вод на коррозию. Известны случаи, когда компоненты сточных вод могут проявлять себя как ингибиторы коррозии, в то же время хлорид и тиоцианид-ионы относятся к числу активаторов коррозии и могут быть причиной усиления коррозии.

Дождевые и талые воды также можно использовать для добавления в системы оборотного водоснабжения после очистки от взвешенных примесей. Естественно, что сточные воды следует подавать на оборотное водоснабжение после механической и биохимической очистки, причем содержание общего аммиака в них должно быть ограничено пределами 100–150 мг/дм3.

Таким образом, традиционный баланс воды на коксохимическом предприятии усложняет использование воздушного охлаждения. В этом случае на одну треть сокращается потребность в оборотной воде, а, следовательно, возникают трудности утилизации сточных вод. Выход заключается в совершенствовании технологии коксохимического производства и доведении объема сточных вод до 0,12–0,15 м3/т кокса в соответствии с материальным балансом коксования.

Рассмотрим некоторые пути сокращения количества фенольных сточных вод.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10


Другое по экологии

Эволюция глобальной экологической концепции Римского клуба
Жизнь человека, как и любого другого организма на земле обеспечивается непрерывным обменом веществом и энергией с природной средой. Формой существования человека как вида является социальная организация - этнос, которая определяет его жизнь в гораздо большей степени, ...