История беловежской пущи

Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Она имеет очень древнюю историю. Как старый девственный лес, Пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. (Кочановский, Корочкина, 1976). В киевских летописях указывается, что территория нынешней Пущи населялась племенем ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. В XII веке на территории Беловежской пущи подолгу жил Владимир Мономах, а в 1276 г. князь Владимир Волынский основал здесь город-крепость Каменец. В конце XIII — начале XIV веков Пущей владеют литовские князья (Тройден, Кейстут, Ягелло и др.), а в 1413 г., когда произошло объединение Литвы с Польшей, Беловежская пуща перешла в польское владение. Вскоре устанавливаются строгие правила охраны диких зверей, хотя польские короли (Сигизмунд I, Стефан Баторий, Август III) — преемники Ягелло — превратили Пущу в место своих роскошных охот. Первая попытка получить от Пущи доход имела место в середине XVI века при польском короле Сигизмунде Августе, когда на ее территории было построено 4 железодеятельных завода. Здесь же добывали смолу, гнали деготь, выжигали уголь, попытались наладить сплав леса.

В 1795 г. Беловежская пуща вошла в состав России. Площадь ее тогда составляла 120 тыс. десятин. Мало интересуясь судьбой уникального леса, Екатерина II раздала значительную часть его своим приближенным, участвовавшим в покорении края (графу Румянцеву, Михаилу Кутузову, полковнику Дренякину и др.). В 1811 г. на территории Беловежской пущи произошел самый крупный за ее историю пожар (с мая по октябрь), вызванный очень сильной и продолжительной засухой. В 1842 — 1847 гг. в Беловежской пуще проведено первое лесоустройство, после чего Пуща была поделена на квартальную сеть, а в 1861 — 1862 гг. прошло второе лесоустройство. С этого момента начинается точный учет ее лесного фонда.

Как и прежде, во владении царской семьи Пуща остается местом великокняжеских охот. При этом принимались все возможные меры для увеличения численности охотничьих видов животных, главным образом копытных. Для этого Александром I в 1802 г. издается указ о запрете охот на зубра, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1864 г. из Германии завозятся олени (они были полностью уничтожены к 1705 г.,) для дальнейшего их разведения и организации на них охот. В 1888 г. Беловежская пуща переходит непосредственно в собственность царской семьи (удельное ведомство), после чего в ней интенсивно развивается охотничье хозяйство. Уже через год в Беловеже (ныне Республика Польша) начинается строительство огромного императорского дворца, который в последствии используется как официальная загородная охотничья резиденция и место отдыха царя, членов его семьи и двора (его строительство закончилось в 1894 г.). В 1887 г. ко дворцу от Гайновки была проложена железная дорога для более удобного подъезда царских особ. С этого времени организовываются пышные охоты, наиболее грандиозные из которых датируются 1897, 1900, 1903 и 1912 гг. Во время этих охот убивается большое количество зверя, однако благодаря строгим мерам, принятым по охране диких животных, и запрету на охоту для посторонних лиц численность копытных резко возрастает. Так, в 1907 г., например, в Пуще, площадь которой тогда составляла 126 тысяч га, кормилось свыше 11 тысяч диких животных (зубров, оленей, косуль и ланей), а также около 10 тысяч голов домашнего скота. Это привело к «перевыпасу» угодий, оскудению кормовой базы и, как следствие, к деградации в последствии популяций животных и развития среди них болезней и эпизоотий.

Дворец

Дворец. Фото из Mосковского гос. архива кино-фотодокументов

Леса Беловежской пущи рубились во все века. Так, в 1839 г. для морского ведомства (постройки кораблей) в Пуще было заготовлено и вывезено 3000 наиболее крупных и прямых дубов- и сосен-великанов в возрасте не менее 350 — 400 лет. Для этих целей было привлечено около трех тысяч работников. Для торгового дома «Томпсон и Бонар» с 1845 по 1848 гг. было вырублено около 13 000 лучших сосен, о чем впоследствии с возмущением писали А.И. Герцен и Н.П. Огарев в газете «Колокол». Всего с 1849 по 1854 г. в Пуще было вырублено около 45 тыс. крупных деревьев, а с 1845 по 1857 гг. для заграничной торговли было вывезено более 174000 деревьев. Но наиболее интенсивные рубки приходятся на начало XX века. Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. Беловежская пуща находится под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств. В это время начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) с ?елью заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород. Это почти столько же, сколько заготовлено в Пуще за всю предыдущую историю (5 млн. куб. м). После окончания войны Пуща перешла в собственность Польши. Однако эксплуатация ее лесов на этом не окончилась. Так, в 1927 — 1928 гг. в соответствии с контрактом с польским правительством на ее территории занимается разработкой и заготовкой леса английская фирма «Century European Corporation» («Центура»). Только за 2 года было заготовлено 1 млн. 947 тыс. куб. м древесины, после чего в 1930 г. польское правительство, заплатив неустойку, разорвало концессионный договор по причине нарушения правил лесозаготовок. Хотя договор был уже расторгнут, однако сплошные рубки продолжались. Так, в 1934 — 35 гг. из Пущи было продано 1 млн. 208 тыс. куб. м древесины. В результате к этому времени в совокупности уже до 20% территории Пущи оказалось вырубленной.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Антропогенные факторы загрязнения реки Ляля Свердловской области (Научно-практическая работа). 2010. 22 стр.
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, которая поступает в наш организм из вне, не шокировала его вредными веществами. ...