Состояние здоровья ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

На фоне ухудшающейся ситуации с охраной ядерных объектов продолжается общая коммерциализация отрасли при тотальной за-крытости Минатома. Именно глубокая секретность, искажение информации о состоянии ядерного комплекса являются причинами запоздалого осознания обществом опасности атомной энергетики.

Секретность и фактическая бесконтрольность Минатома создают условия для вседозволенности. Такое «уникальное» положение позволяет атомщикам успешно «протаскивать» опасные проекты, несущие угрозу национальной безопасности и государству в целом. Минатом, по существу, диктует правительству, какая информация должна доводиться до общества, а какая нет, чтобы министерские интересы не пострадали. В итоге правительство берет курс на строительство новых атомных станций как способ решения проблемы снижения выбросов парниковых газов («приравнять строительство АЭС к выращиванию лесов»).

Поддержка и инвестирование в строительство новых АЭС и мощностей по переработке отработавшего ядерного топлива в ближайшие десятилетия приведут к потерям для экономики всей страны. Вместо того чтобы финансировать развитие альтернативных источников энергии (доля которых может легко достигнуть объема ядерной) и энергосбережение (потенциал которого составляет 40%), государственные средства будут направляться на строительство новых реакторов и на дорогостоящие меро-приятия, связанные с радиационной безопасностью, выведением из эксплуатации старых реакторов и утилизацией новых радиоактивных отходов.

В качестве первого шага для выхода из сложившейся ситуации необходимо срочное реформирование Минатома - разделение его на гражданскую и военную части. Кроме того, необходимо установить режим жесткого общественного и государственного контроля над гражданской частью Минатома и в первую очередь над его финансовыми потоками.

Все это может стать реальным, если информация о состоянии окружающей среды и возможных экологических угрозах со стороны ядерного комплекса станет открытой и общедоступной, как это записано в экологической доктрине Российской Федерации.

Каждый день приносит все новые данные об инцидентах в ядерном комплексе по всему миру. И нам всем остается только надеяться, чтобы их количество не переросло в новое качество - новую чернобыльскую трагедию.

Авторы выражают надежду, что материалы сборника привлекут внимание правительства и общественности как в нашей стране, так и во всем мире.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Другое по экологии

Загрязнение почв пестицидами
Мы привыкли так часто употреблять фразы типа "Земля - наше главное богатство" или "Земля - наша мать кормилица", что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные земли, подаренные человеку, - это действительно сокровище, не м ...