Иловый индекс, зольность ила

Иловый индекс - показатель качества активного ила в части его способности к оседанию.

Иловый индекс (γ) представляет собой (определяется) объем активного ила (в мл) после 30-минутного отстаивания 100мл иловой смеси, отнесенной к 1г сухого вещества ила.

Глубоко минерализованный ил имеет индекс 60-90, нормальным считается иловый индекс 70-120, недостаточно хорошо работающий ил способен "вспухать". В этом случае иловый индекс более 150-200.

«Вспухание» ила наблюдается при недостатке кислорода в аэротенке. При длительности анаэробных условий (без доступа воздуха) более 15 минут значительное увеличение количество анаэробных бактерий и подавляется жизнедеятельность аэробных форм, что сопровождается образованием неоседающего ила ("вспуханием"). При иловом индексе анализируемой смеси сточных вод менее 60 следует проверить зольность ила. Причиной "вспухания" ила может являться также попадание на биологическую очистку токсичных веществ в концентрациях выше допустимых.

Зольность ила выраженная в % показывает содержание неорганических (минеральных) веществ в иле. Нормальной считается зольность 25-40%. Если зольность выше 40%, то ил представляет собой не смесь микроорганизмов, а по сути, смесь механических примесей.

Если иловый индекс 60, а зольность при этом в нормируемом пределе 25-40%, то это не является нарушением режима.

В аэротенках с продленной аэрацией ил частично минерализуется, что значительно уменьшает прирост избыточного ила. Такой ил является стабилизированным ( не загнивающим и не пахнущим при последующей его обработке на иловых площадках ).

Глубокая минерализация ила при зольности 30-40% и дозах ила выше 0,7 г/л является положительным фактором. При дозах ила менее 1 г/л и большим содержанием мех.примесей в стоках, активный ил (который адсорбирует на своей поверхности взвешенные вещества) может иметь

большое количество взвешенных минеральных веществ и, соответственно, низкий иловый индекс (менее 40), что будет являться нарушением режима.


Другое по экологии

Анаэробные сообщества микроорганизмов, разрушающих ароматические ксенобиотики
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать более тысячи различных ксенобиотиков , которые в значительной степени загрязняют окружающую среду. Известно, что соединения, вносимые человеком в окружающую среду в последнее время (инсектициды, герби ...