Взаимоотношения организмов в биоценозах
Биоценоз образуют организмы различных систематических групп - микроорганизмы, грибы, растения, животные - между которыми возникают разнообразные связи, именно эти связи и являются предметом экологии
Каждый организм живет в окружении множества других организмов, вступает с ними в самые разнообразные отношения, как с отрицательными, так и с положительными для себя последствиями, и в конечном счете не может существовать без этого живого окружения. Связь с другими организмами - необходимое условие питания и размножения, возможность защиты, смягчения неблагоприятных условий среды, а с другой стороны - это опасность ущерба и часто даже непосредственная угроза существования индивидуума. Всю сумму воздействий, которую оказывают друг на друга живые существа, объединяют под названием биотические факторы среды.
Прежде всего, между организмами возникают трофические (пищевые) взаимоотношения, когда одни представители биоценоза служат пищей для других.
Именно трофические связи между организмами осуществляют передачу энергии в биоценозе. Не менее важными являются конкурентные взаимоотношения, возникающие тогда, когда один и тот же ресурс используют несколько видов сообщества.
Однако, между организмами возникает и масса непищевых, не менее важных в их жизнедеятельности, взаимоотношений. Укажем на некоторые из них:
· фабрические - при использовании мертвого тела для строительства и устройства гнезд, нор;
· форические - один виды используют другие для перемещения и распространения (например, рыба-прилипала, перемещающаяся на акуле; сюда же относят и распространение семян, так что вы, отдирая репей от своей одежды, уже вступили в форические взаимоотношения);
· синойкия, или квартиранство. Примером такого квартиранства может быть поселение зеленых водорослей в желобках волос ленивца, который таким образом маскируется под зеленый фон.
Живые организмы поселяются друг с другом не случайно, а образуют определенные сообщества, приспособленные к совместному обитанию. По направленности действия на организм все воздействия подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.
Позитивные
отношения
Симбиоз
- сожительство (от греческого sym - вместе, bios - жизнь) - форма взаимоотношений, при которых оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. Есть несколько форм симбиоза:
Кооперация
. Общеизвестное сожительство раков-отшельников с мягкими коралловыми полипами-актиниями. Рак поселяется в пустой раковине моллюска и возит ее на себе вместе с полипом. Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи, часть которой падает на дно и поедается раком.
Мутуализм
(от латинского mutuus - взаимный). Форма взаимовыгодных отношений видов - от временного, необязательного контакта до симбиоза - неразделимой полезной связи двух видов. Лишайники - это сожительство гриба и водоросли. В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водорослей, образуют специальные всасывающие отростки, проникающие в клетки. Через них гриб получает продукты фотосинтеза, образованные водорослями. Водоросль же из гиф гриба извлекает воду и минеральные соли. Всего в природе насчитывается более 20000 видов симбиотических организмов. Кишечные симбионты участвуют в переработке грубых растительных кормов у многих жвачных животных. Менее обязательны, но чрезвычайно существенны мутуалистические отношения, например, между сибирской кедровой сосной и птицами - кедровкой, поползнем и кукшей, которые , питаясь семенами сосны и запасая корма, способствуют самовозобновлению кедровников.
Коменсализм
- нахлебничество (от латинского com - вместе, mensa - трапеза). Одна из форм симбиоза- взаимоотношения, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. Это одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда. Таковы, например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной львами добычи. Рыбы-лоцманы сопровождают акул, дельфинов, двигаясь вместе с ними в слое воды, примыкающей непосредственно к поверхности тела этих животных, и не затрачивая поэтому усилий на такую большую скорость и питаясь остатками пищи, экскрементами и паразитами сопровождаемых животных. В гнездах птиц, норах грызунов обитает огромное количество членистоногих, использующих микроклимат жилищ и находящих там пищу за счет разлагающихся остатков или других видов сожителей. Многие виды вне нор не встречаются совсем. Отношения типа комменсализма очень важны в природе, способствуя более тесному сожительству видов, более полному освоению среды и использованию пищевых ресурсов.
Другое по экологии
Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий
современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в
рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности
организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ во взаимодействиях в
...