Всемирная проблема видеоэкологии

Актуальность проблемы видеоэкологии еще и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Сам человек со всем комплексом потребностей остался прежним, и прежними остались фундаментальные механизмы зрения, тогда как зрительная среда в местах его обитания меняется к худшему. А изменение привычной визуальной среды, как правило, неблагоприятно действует на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических и многих других заболеваний. Среди других факторов противоестественная видимая среда, окружающая нас со всех сторон, вносит свою лепту в этот процесс и немалую. Противоречия стихийного научно-технического прогресса проявились в настоящее время с колоссальной силой и неотвратимостью. Одним словом, как только допускаются ошибки в жизнеобеспечении человека, так непременно следуют отрицательные последствия, причем в глобальных масштабах. Видеоэкология в большей мере касается вопросов биосферы, рассматривающей требования по обеспечению физиологического существования человека. Вместе с тем она напрямую затрагивает вопросы психосферы, являющейся обязательной средой для человека, потому что именно в ней протекает его психологическая и интеллектуальная жизнь.

Проблем в области видеоэкологии накопилось ничуть не меньше, чем в других областях экологии, и многие из них требуют срочного решения. Однако, если состояние воды, воздуха и количества радиации изучают целые институты и большие отделы, то проблемой видеоэкологии мы занимаемся пока в одиночестве. И поэтому о ней не знают не только горожане, но и специалисты-архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры, врачи.

Проблема видеоэкологии не исчерпывается экологическими аспектами. Дело в том, что агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. Как правило, в новых микрорайонах с противоестественной визуальной средой число правонарушений больше, чем в центральной части города. Это значит, что не только психиатрические больницы нужно строить в десятки раз быстрее, но необходимо также увеличивать штат милиции. Совершенно очевидно, что ошибки, допущенные в экологии человека, всякий раз приобретают глобальный характер.

Решение проблемы

Что же делать в создавшейся обстановке? Прежде всего о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, врачи, физиологи, психологи, а также законодательные и исполнительные органы государства. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания. Для того чтобы это случилось, видеоэкология должна занять соответствующее место в образовательном процессе. Предмет видеоэкологии должен преподаваться в архитектурных институтах, художественных училищах, школах. Масштабных результатов в улучшении визуальной среды можно будет достичь только при определенных усилиях. Прежде всего необходимо провести анализ и составить карты "загрязнения" видимой среды городов. Такие карты могут дать представление о характере бедствия и позволят разработать мероприятия по изменению ситуации к лучшему. Конечно, при этом необходимо сохранить все ценное - все, что радует глаз. Для создания карт необходимо разработать метод и устройства по оценке визуальной среды. На государственном уровне должна быть создана программа по расселению. При наших просторах решить эту задачу нам куда легче, чем другим народам. Каждый россиянин может жить "внутри" природы и в полной гармонии с ней. Ни в коем случае не следует увеличивать число городов и их размеры, как это делалось до последнего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Сравнительная эффективность деструкции нефтепродуктов различными биопрепаратами при разных уровнях загрязнения торфогрунтов
Современный микробиологический метод рекультивации, основанный на применении высокоэффективных штаммов нефтеокисляющих микроорганизмов, выделенных из загрязненных природных объектов, широко применяется в мировой практике рекультивационных мероприятий [I]. Важнейшим ...